じゃがいもとチーズのスコーン

【材料】

  • 薄力粉…250g
  • ベーキングパウダー…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • バター…40g
  • チェダーチーズ…100g
  • 牛乳…150cc

【作り方】

  • じゃがいもは1㎝角に切って茹でておく
  • チェダーチーズ、バターはそれぞれ1㎝角に切る
  • 薄力粉とベーキングパウダー砂糖を入れ混ぜ合わせる
  • オーブンは200℃に余熱しておく
  1. ボウルにふった薄力粉とベーキングパウダー砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  2. 「1.」に1㎝角に切ったバターを加え、手で粉ごとすくって手のひらで すりあわせ、しっとりとなるようにバターを全体になじませる。
  3. 「2.」ででたじゃがいもとチェダーチーズを加えて混ぜる。
  4. 沸騰寸前まで温めた牛乳を一気に加え、菜ばしで切るように手早く混ぜ、手でひとまとめにする。
  5. 「4.」の生地を直径3㎝の棒状にのばし、12等分する。天板にクッキングシートを敷き、 たねを並べ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。