じゃがいもとチーズのスコーン
【材料】
- 薄力粉…250g
- ベーキングパウダー…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- バター…40g
- チェダーチーズ…100g
- 牛乳…150cc
【作り方】
- じゃがいもは1㎝角に切って茹でておく
- チェダーチーズ、バターはそれぞれ1㎝角に切る
- 薄力粉とベーキングパウダー砂糖を入れ混ぜ合わせる
- オーブンは200℃に余熱しておく
- ボウルにふった薄力粉とベーキングパウダー砂糖を入れ混ぜ合わせる。
- 「1.」に1㎝角に切ったバターを加え、手で粉ごとすくって手のひらで すりあわせ、しっとりとなるようにバターを全体になじませる。
- 「2.」ででたじゃがいもとチェダーチーズを加えて混ぜる。
- 沸騰寸前まで温めた牛乳を一気に加え、菜ばしで切るように手早く混ぜ、手でひとまとめにする。
- 「4.」の生地を直径3㎝の棒状にのばし、12等分する。天板にクッキングシートを敷き、 たねを並べ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。