豚肉と春菊の混ぜご飯

【材料】(6人分)

  • 米…3合
  • 豚ひき肉…150g
  • しいたけ…5枚
  • しょうが…1かけ
  • 春菊…4本
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 練りがらし…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 黒ごま…大さじ1

作り方

  1. しいたけは粗みじん切り。しょうがはせん切り。春菊はさっと茹でて細かく刻む。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しいたけ、しょうがを炒め、調味料で 味付けする。
  3. ご飯に春菊、黒ごまを加えさっと混ぜる。