パエリア

【材料】(6人分)

  • 米…3合
  • ソーセージ…8本
  • トマト…3個(450g)
  • ピーマン…1個
  • 玉ネギ…大1個
  • にんにく…1かけ
  • チキンコンソメ…1&1/2個(湯500cc)
  • 酒…大さじ5
  • 塩・こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ4
  1. 米は洗ってざるにあげておく。トマトは皮を湯むきし、横半分にきって種をざっと除き、 大きめの一口大に切る。ピーマン・にんにくはみじん切りする。 玉ねぎは粗みじん切りする。ソーセージは斜めに薄切りする。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら 玉ねぎを加えて、中火で透き通るまで炒める。
  3. ②に米を加えて2~3分炒め、米が熱くなったら、スープと酒を注ぎいれて 塩、胡椒で味を調える。表面を平らにして、ソーセージ、ピーマン、トマトを散らし、 ふたをして沸騰後中火で5分、弱火にして15分炊き、火をとめて4~5分蒸らす。