五目寿司
【材料】(人分)
- 米…4合
- しいたけ…6枚
- ブロッコリー…1房
- 白ゴマ…適量
- 桜エビ…適量
- ニンジン…1本
- 錦糸卵…適量
- らっきょう酢※1…大さじ6
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- だし汁…1カップ
- みりん少々…
作り方
- ニンジン、しいたけは適当な大きさに切り、 桜エビと一緒に調味料で煮る。
- 炊き上がったごはんにらっきょう酢を加えて混ぜ合わせ、 すし飯をつくる。
- ブロッコリーはさっと茹でて小さく切る。
- ②に①の具を加えて混ぜ合わせ、ブロッコリーと錦糸卵、白ゴマをのせる。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。