五目寿司

【材料】(人分)

  • 米…4合
  • しいたけ…6枚
  • ブロッコリー…1房
  • 白ゴマ…適量
  • 桜エビ…適量
  • ニンジン…1本
  • 錦糸卵…適量
  • らっきょう酢※1…大さじ6
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • だし汁…1カップ
  • みりん少々…

作り方

  1. ニンジン、しいたけは適当な大きさに切り、 桜エビと一緒に調味料で煮る。
  2. 炊き上がったごはんにらっきょう酢を加えて混ぜ合わせ、 すし飯をつくる。
  3. ブロッコリーはさっと茹でて小さく切る。
  4. ②に①の具を加えて混ぜ合わせ、ブロッコリーと錦糸卵、白ゴマをのせる。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。