米粉入りプリン
【材料】(6人分)
- 米粉(グルテンなし)…30g
- 牛乳…1000ml
- たまご(全卵)…7個(450cc)
- 砂糖(グラニュー糖)…160g
- バニラエッセンス…少々
【カラメルソース】
- 砂糖…150g
- 水…75cc
【カラメルソースの作り方】
- 砂糖150g、水75ccの割合で混ぜたものを煮詰める。
※カラメルソースを作るには時間がかかる。 - 茶色になるまで煮詰めたところで、
火を止め熱湯を50cc入れておくと固まらずにストックできる。
(そのままカラメルソースになる)
熱湯を入れた時にジュッと跳ねるのでやけどをしないように注意してください。
作り方
- 米粉に牛乳100ccを加え溶かす。
- そこに砂糖1/3量を加えて温める。これで米粉をのり状に溶かしておく。
- 残りの牛乳と卵を加え、よく溶いて残りの砂糖、バニラエッセンスを混ぜながら加温、 (40~50℃くらい)に温める。
- ふるいでこす。
- 上に泡ができるのでクッキングペーパーで取る。
- カラメルソースを作り、カップの底に入れる。
- バット等にお湯を1㎝くらい張り、プリンの型をのせ、クッキングペーパーをかけてオーブンに入れる。
- オーブン120~130℃で45~50分で完成、冷蔵庫で冷やす。
- 米粉は少量の牛乳と砂糖であらかじめ糊状にしてから他の材料と混ぜると均一になる。