以下はIZUMI2017冬号の掲載文から抜粋しています
サトイモの上手な選び方
- ふっくらと丸みがあり表面に変色や傷がないもの
- 皮が厚すぎず、少し湿った感じのするものが新鮮
- 持った時にずっしりと重みを感じるものが良い
- 柔らかくなっている場合は状態が良くないため避ける
- 古い物はカビ臭くなることが多いので、臭いもチェック!!
サトイモの保存方法
- 土がついたまま新聞紙などに包み、風通しの良い冷暗所に置く。
- 適度な湿度で乾燥させないことが大切!
- 長期保存は、皮をむいて少し硬めに加熱し、冷凍した時に芋同士がくっ付かないように、 冷めたら水気をしっかり拭き取り、保存袋に入れて冷凍がおすすめ!
サトイモときのこのグラタン
【材料】(人分)
- サトイモ…800g
- 牛乳…4カップ
- バター…15g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 舞茸…2パック
- エリンギ…1パック
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 白ワインまたは酒…大さじ2
- ロースハム…6枚
- とけるチーズ…100g
作り方
- サトイモは皮をむき輪切りにする。 3~4分茹でた後に水でぬめりをとる。
- 鍋にサトイモ、牛乳を入れて竹串がとおるまで茹で、マッシャーでつぶし、バター、 塩、こしょうを加えてとろりとなるまで煮つめる。
- 舞茸、エリンギは食べやすいサイズに切り、塩、こしょう、白ワインとともに炒める。
- ボウルに②、③、短冊に切ったロースハムを入れ混ぜ、 耐熱容器に注いでとけるチーズを乗せて200℃のオーブンで15分焼く。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。
サトイモのポタージュ
【材料】(4人分)
- サトイモ…中3~4個200g
- 玉葱…1/2個
- バター…10g
- 牛乳…500ml
- 固形コンソメ…1個
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- パセリ…適量
作り方
- サトイモは皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、 水を少しふり、ラップをふんわりかけて電子レンジでやわらかくなるまで 加熱する。500W、2~3分ほど。
- 玉葱は皮をむいて薄くスライスする。鍋(深めフライパン)にバターを熱し、 玉葱をしんなりするまで炒める。
- ミキサーに「1.」「2.」牛乳を加え、滑らかになるまで回す。
- 鍋(深めフライパン)に「3.」を戻し、 固形コンソメを砕いて入れ、焦げ付かさないよう弱火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰直前に塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、刻んだパセリをのせる。
- 電子レンジを使わない場合は、サトイモは皮をむき、 火が通りやすい大きさに切り、適量の塩をふってもみ洗い、 たっぷりの水で軟らかく茹でる。湯切りする。
サトイモの味噌マヨサラダ
【材料】(4人分)
- サトイモ…中5~6個300g
- 塩…適量
- 細ねぎ…2本
- みそ…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 削り節…小1袋
作り方
- サトイモは皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。塩でもみ洗いし、 たっぷりの水で軟らかく茹でる。
- 細ねぎは小口切りにする。
- みそ、醤油、マヨネーズ、削り節をよく混ぜ、程よく潰した「1.」「2.」と和える。