じゃがいもピザ

【材料】(6人分)

  • じゃがいも…5個
  • にんにく…2片
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…10g
  • サラダ油…小さじ2
  • ハム…6枚
  • ピザ用チーズ…100g

作り方

  1. じゃがいもとにんにくは千切り、ハムは横半分の短冊切り。
  2. ジャガイモとにんにくをボウルに入れ、塩をふってよく混ぜる。
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れて弱火にかけ、 ②を入れフライパンに押し付けるように敷き詰める。 3分ほど蒸し焼きし、裏返してハムを散らす。
  4. さらに3分焼き、チーズを散らして蓋をして火を止める。 チーズが溶けたら粗挽き黒コショウをふる。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。