簡単フォカッチャ
【材料】(人分)
- 強力粉…150g
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ3/4
- 〈ゆだね〉強力粉…35g
- 〈ゆだね〉熱湯…85cc
- ドライイースト…2g
- ぬるま湯…85cc
- オリーブ油…大さじ1
- クリームチーズ…80g
- くるみ…30g
- はちみつ…大さじ2
作り方
- ゆだねをつくる…強力粉に熱湯を加え粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜ丸める。
イースト水を作る…ドライイーストにぬるま湯を加えてよく混ぜ、 3分ほど発酵させる。 - ボウルに強力粉、塩、砂糖、ちぎったゆだね、 イースト水、オリーブ油を加えてよく混ぜる。 生地がまとまったら手で生地を押しつけるように3分ほどこね、 生地の表面がなめらかになったら生地を丸め、 ラップをして10分ほど休ませる。
- クッキングシートに生地をのばし、 オーブンで10分発酵させる(オーブンに発酵機能がない場合は フライパンに生地を敷き、蓋をして10秒ほど火にかけ、 20分ほど発酵させる)。
- 生地が2倍になったらくるみ、チーズをまぶし、 200度のオーブンで15分焼き、はちみつをかけてさらに余熱で温める。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。