簡単フォカッチャ

【材料】(人分)

  • 強力粉…150g
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ3/4
  • 〈ゆだね〉強力粉…35g
  • 〈ゆだね〉熱湯…85cc
  • ドライイースト…2g
  • ぬるま湯…85cc
  • オリーブ油…大さじ1
  • クリームチーズ…80g
  • くるみ…30g
  • はちみつ…大さじ2

作り方

  1. ゆだねをつくる…強力粉に熱湯を加え粉っぽさがなくなるまで よく混ぜ丸める。
    イースト水を作る…ドライイーストにぬるま湯を加えてよく混ぜ、 3分ほど発酵させる。
  2. ボウルに強力粉、塩、砂糖、ちぎったゆだね、 イースト水、オリーブ油を加えてよく混ぜる。 生地がまとまったら手で生地を押しつけるように3分ほどこね、 生地の表面がなめらかになったら生地を丸め、 ラップをして10分ほど休ませる。
  3. クッキングシートに生地をのばし、 オーブンで10分発酵させる(オーブンに発酵機能がない場合は フライパンに生地を敷き、蓋をして10秒ほど火にかけ、 20分ほど発酵させる)。
  4. 生地が2倍になったらくるみ、チーズをまぶし、 200度のオーブンで15分焼き、はちみつをかけてさらに余熱で温める。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。