切干大根の韓国風炒め煮
【材料】(6人分)
- 切干大根…50g
- 豚挽肉…100g
- にんにく…小1かけ
- ねぎ…1/4本
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 水…大さじ3
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 一味唐辛子…小さじ1/2
- 白ゴマ…大さじ1
作り方
- 切干大根は水で洗い、20分ほど浸してもどす。 水を切り食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。 にんにく、ねぎのみじん切りを加えてサッと炒め合わせて酒、 水を加えてなじませ、調味料を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮て、 最後に白ゴマをふる。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。