切干大根の韓国風炒め煮

【材料】(6人分)

  • 切干大根…50g
  • 豚挽肉…100g
  • にんにく…小1かけ
  • ねぎ…1/4本
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 水…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 一味唐辛子…小さじ1/2
  • 白ゴマ…大さじ1

作り方

  1. 切干大根は水で洗い、20分ほど浸してもどす。 水を切り食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。 にんにく、ねぎのみじん切りを加えてサッと炒め合わせて酒、 水を加えてなじませ、調味料を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮て、 最後に白ゴマをふる。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。