ジューシー餃子
【材料】(6人分)
- 豚挽肉…150g
- 豚バラ薄切り…150g
- 白菜…4枚
- にら…1/2把
- にんにく…1かけ
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- オイスターソース…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 鶏がらスープ…75cc
- 餃子の皮…36枚
【焼き用スープ】
- 鶏がらスープ…300cc
- 薄力粉…大さじ1と1/2
- サラダ油
- ごま油
作り方
- 豚バラ薄切りは包丁でたたく。白菜は茹でて粗みじん切りにし、 水気をしぼる。にら、にんにくはみじん切り。
- ボウルに白菜、にら、片栗粉を入れ混ぜる。
- 別のボウルに豚挽肉、豚バラ肉、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、 オイスターソースを入れて均一になるまで混ぜる。
- ③に②を加えてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。 表面に焼き色がついたら焼き用スープを注いでふたをして蒸し焼きにする。
- 皮が透明になったら水分をとばしごま油をまわす。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。