ジューシー餃子

【材料】(6人分)

  • 豚挽肉…150g
  • 豚バラ薄切り…150g
  • 白菜…4枚
  • にら…1/2把
  • にんにく…1かけ
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • オイスターソース…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 鶏がらスープ…75cc
  • 餃子の皮…36枚

【焼き用スープ】

  • 鶏がらスープ…300cc
  • 薄力粉…大さじ1と1/2
  • サラダ油
  • ごま油

作り方

  1. 豚バラ薄切りは包丁でたたく。白菜は茹でて粗みじん切りにし、 水気をしぼる。にら、にんにくはみじん切り。
  2. ボウルに白菜、にら、片栗粉を入れ混ぜる。
  3. 別のボウルに豚挽肉、豚バラ肉、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、 オイスターソースを入れて均一になるまで混ぜる。
  4. ③に②を加えてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。 表面に焼き色がついたら焼き用スープを注いでふたをして蒸し焼きにする。
  6. 皮が透明になったら水分をとばしごま油をまわす。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。