坦々スープ

【材料】(人分)

  • 豚挽肉…200g
  • もやし…2パック
  • にら…1/2把
  • サラダ油…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1/2
  • 水…5カップ
  • 中華スープの素…大さじ1
  • みそ・酒…大さじ2
  • 練りごま…大さじ4
  • 酢・しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. もやしはひげ根を取り除き、にらは2cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を炒め、 香りがたったら挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、もやしとにらも加え炒める。
  3. 残りの調味料を加え煮立たせ味を調える。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。