なすのピリ辛炒め

【材料】(人分)

  • なす…6本
  • 厚揚げ…2枚
  • ピーマン…3個
  • 豚こま切れ…300g
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
  • サラダ油…大さじ4
  • にんにくみじん…1かけ
  • しょうがみじん…1かけ
  • 長ねぎみじん…1/2本

【調味料】

  • 酢…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1~2
  • 片栗粉…大さじ1強
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 水… 300cc
  • ごま油…大さじ1/2

作り方

  1. なすはへたを除き角切り。ピーマンは種を除いて角切り。 厚揚げは熱湯をかけて角切り。 豚こま切れはしょうゆ、酒、片栗粉で下味をつける。 調味料は混ぜ合わせる。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。 なすを加えて炒め合わせ、にんにく、生姜、 長ねぎと厚揚げを加えて炒め、 香りがたってきたら調味料を加えて味をなじませ、ピーマンを加える。 全体にとろみがついたらごま油をまわす。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。