なすのピリ辛炒め
【材料】(人分)
- なす…6本
- 厚揚げ…2枚
- ピーマン…3個
- 豚こま切れ…300g
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
- サラダ油…大さじ4
- にんにくみじん…1かけ
- しょうがみじん…1かけ
- 長ねぎみじん…1/2本
【調味料】
- 酢…大さじ3
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1~2
- 片栗粉…大さじ1強
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 水… 300cc
- ごま油…大さじ1/2
作り方
- なすはへたを除き角切り。ピーマンは種を除いて角切り。 厚揚げは熱湯をかけて角切り。 豚こま切れはしょうゆ、酒、片栗粉で下味をつける。 調味料は混ぜ合わせる。
- 中華鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。 なすを加えて炒め合わせ、にんにく、生姜、 長ねぎと厚揚げを加えて炒め、 香りがたってきたら調味料を加えて味をなじませ、ピーマンを加える。 全体にとろみがついたらごま油をまわす。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。