りんごドーナツ

【材料】(6人分)

  • りんご… 1個
  • 砂糖 …大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • ホットケーキミックス…200g
  • たまご…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • 牛乳…大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • シナモンシュガー…少々

作り方

  1. りんごは皮をむき芯を取り除き20等分する。 砂糖・レモン汁・水100ccを加えラップしてレンジで3分加熱する。
  2. たまご・サラダ油・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜ、 粉っぽさがなくなったらラップにくるみ10分ほど休ませる。
  3. ②を20等分し、餃子の皮のように広げて①を包んで丸め、 160℃の油で揚げる。
  4. シナモンシュガーをまぶす。