ごぼうとさつまいものおこわ

【材料】(6人分)

  • もち米…1合
  • うるち米…3合
  • ごぼう…1/2本
  • ごま油…大さじ2
  • さつまいも…1/2本
  • 水…4カップ
  • しょうゆ…大さじ4
  • 塩…少々
  • 黒ごま…適量

作り方

  1. もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるに上げておく。
  2. ごぼうはささがきにする。さつまいもは1cmの角切りにする。 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。 しんなりしてきたらさつまいもを加え混ぜあわせる。
  3. 炊飯器に①、②を入れ、水、調味料を加えて炊く。 器によそい黒ごまをふる。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。