大根のナムル風

【材料】(6人分)

  • 大根…1/2本
  • ほうれん草…1把
  • 牛挽肉…100g
  • しょうが…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • 赤唐辛子…1本
  • ポン酢…大さじ2
  • ごま油…大さじ3
  • 塩…少々

作り方

  1. 大根は千六本に切り、塩をふって15分程おき、 軽くもんで水けを軽くとる。
  2. ほうれん草は塩ゆでし、 水気をとって大根と同じくらいの長さに切る。
  3. しょうが、にんにくはみじん切り。 赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
  4. 鍋にごま油熱し、③を炒め、 香りがでたら牛挽肉を加えて火を通し、火を止めてあら熱をとり、 ポン酢を加える。大根とほうれん草を和える。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。