水かけ菜の柚子浸し

【材料】(6人分)

  • 水かけ菜(生葉)…3把
  • なめこ…40g
  • 白菜…1/5個分
  • 柚子… 1/4個分
  • だし汁(調味料)… 2/3カップ
  • みりん(調味料)… 大さじ2
  • しょうゆ(調味料)… 大さじ2
  • 塩(調味料)… 小さじ1/3
              

作り方

  1. 鍋に調味料を合わせて火にかけ、 なめこを入れて5分ほど煮て冷まします。
  2. 水かけ菜は、沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れて3分ほど茹でて、 水にとって絞り3cmに切り揃えます。
  3. ②の湯で白菜も茹でて絞り、3cmに切り揃えます。
  4. 柚子は皮を薄くむいて千切りにします。
  5. ①に②~④を浸して味をなじませます。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。