水かけ菜の柚子浸し
【材料】(6人分)
- 水かけ菜(生葉)…3把
- なめこ…40g
- 白菜…1/5個分
- 柚子… 1/4個分
- だし汁(調味料)… 2/3カップ
- みりん(調味料)… 大さじ2
- しょうゆ(調味料)… 大さじ2
- 塩(調味料)… 小さじ1/3
作り方
- 鍋に調味料を合わせて火にかけ、 なめこを入れて5分ほど煮て冷まします。
- 水かけ菜は、沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れて3分ほど茹でて、 水にとって絞り3cmに切り揃えます。
- ②の湯で白菜も茹でて絞り、3cmに切り揃えます。
- 柚子は皮を薄くむいて千切りにします。
- ①に②~④を浸して味をなじませます。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。