白菜と牛肉のグラタン

【材料】(人分)

  • 白菜…1/4個
  • たまねぎ…1個
  • 牛細切れ…300g
  • サラダ油…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ3
  • 生クリーム…300cc
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…100g
  • パセリ…少々

作り方

  1. 白菜はそぎ切りにする。玉ねぎはみじんん切り。
  2. フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎがしんなりするまで炒める。 牛肉を加えて炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
  3. 白菜を加えてサッと炒め、生クリーム、塩、こしょうを加え、 弱火でとろみがつくまで煮る。
  4. 耐熱容器にサラダ油を薄く塗って「3.」を入れ、 チーズを散らし、250℃のオーブンで8分~10分焼く。 仕上げにパセリを振る。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。