白菜と牛肉のグラタン
【材料】(人分)
- 白菜…1/4個
- たまねぎ…1個
- 牛細切れ…300g
- サラダ油…大さじ1
- 小麦粉…大さじ3
- 生クリーム…300cc
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- ピザ用チーズ…100g
- パセリ…少々
作り方
- 白菜はそぎ切りにする。玉ねぎはみじんん切り。
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎがしんなりするまで炒める。 牛肉を加えて炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
- 白菜を加えてサッと炒め、生クリーム、塩、こしょうを加え、 弱火でとろみがつくまで煮る。
- 耐熱容器にサラダ油を薄く塗って「3.」を入れ、 チーズを散らし、250℃のオーブンで8分~10分焼く。 仕上げにパセリを振る。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。