棒々鶏
【材料】(6人分)
- 鶏ささみ…4本
- 酒…大さじ1
- きゅうり…4本
- トマト…2個
- 太葱…1/2本
- すりごま…大さじ4
- ごま油…大さじ4
- しょうゆ…大さじ4
- 酢…大さじ2強
- 砂糖…大さじ2強
- みそ…大さじ2強
- 豆板醤…少々
- にんにくおろし…少々
作り方
- ささみは沸騰した湯に酒を加えて茹で、 細かく割く。きゅうりは千切り。 トマトは半分に切ってスライス。太葱は白髪葱にする。 調味料はよく混ぜ合わせてたれをつくる。
- 器に野菜、ささみを盛り付けたれをかける。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。