棒々鶏

【材料】(6人分)

  • 鶏ささみ…4本
  • 酒…大さじ1
  • きゅうり…4本
  • トマト…2個
  • 太葱…1/2本
  • すりごま…大さじ4
  • ごま油…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ4
  • 酢…大さじ2強
  • 砂糖…大さじ2強
  • みそ…大さじ2強
  • 豆板醤…少々
  • にんにくおろし…少々

作り方

  1. ささみは沸騰した湯に酒を加えて茹で、 細かく割く。きゅうりは千切り。 トマトは半分に切ってスライス。太葱は白髪葱にする。 調味料はよく混ぜ合わせてたれをつくる。
  2. 器に野菜、ささみを盛り付けたれをかける。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。