筍とふきの香り寿司
【材料】(6人分)
- ご飯…3合
- 酢…大さじ5
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 茹で筍…150g
- ふき…300
- だし汁…1カップ
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- しょうゆ… さじ1と1/2
- たまご… 3個
- 絹さや…10枚
作り方
- すし酢をつくりご飯に混ぜる。
- 筍は3mm厚さに切る。ふきは下茹でしてすじをとり、 斜めに薄切りする。タマゴは炒りタマゴにする。 絹さやはすじをとってさっと茹で、斜めのせん切りにする。
- 鍋に煮汁、ふき、筍を入れ、 煮汁がなくなるまで煮てあら熱をとる。
- ①のご飯に③を加え切るようにして混ぜる。 器によそい、炒りタマゴと絹さやを散らす。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。