筍とふきの香り寿司

【材料】(6人分)

  • ご飯…3合
  • 酢…大さじ5
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 茹で筍…150g
  • ふき…300
  • だし汁…1カップ
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • しょうゆ… さじ1と1/2
  • たまご… 3個
  • 絹さや…10枚

作り方

  1. すし酢をつくりご飯に混ぜる。
  2. 筍は3mm厚さに切る。ふきは下茹でしてすじをとり、 斜めに薄切りする。タマゴは炒りタマゴにする。 絹さやはすじをとってさっと茹で、斜めのせん切りにする。
  3. 鍋に煮汁、ふき、筍を入れ、 煮汁がなくなるまで煮てあら熱をとる。
  4. ①のご飯に③を加え切るようにして混ぜる。 器によそい、炒りタマゴと絹さやを散らす。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。