豚肉とれんこんのピリ辛炒め

【材料】(6人分)

  • 豚ももスライス…300g
  • 塩・胡椒・醤油…各小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ2強
  • れんこん…1節(120g)
  • ピーマン…2個
  • 生しいたけ…4枚
  • 太葱…1本
  • しょうが…1かけ
  • しょうゆ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 胡椒…少々
  • 赤唐辛子…3本
  • サラダ油…大さじ2
  1. 豚肉は2㎝幅に切り、下味をつけておく。れんこんは皮をむいて3㎝厚さの半月切り。ピーマンは一口大の乱切り。 生しいたけは4つ切り。太葱は斜め切り。生姜は薄切り。
  2. れんこんは片栗粉を薄くまぶし唐揚げにする。豚肉、ピーマン、生しいたけも揚げる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を弱火で炒める。 生姜を加え、香りがたったら太葱も加えて炒め合わせる。②を炒め合わせ、調味料を加え味をなじませる。