豚バラ肉とじゃがいもの重ね蒸し

【材料】(6人分)

  • 豚バラ薄切り… 300g
  • じゃがいも…中10個
  • 玉ねぎ…1個
  • おろしにんにく…1かけ
  • おろししょうが…小1かけ
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • カレー粉…小さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は4~5cm長さに切り、調味料を混ぜ合わせておく。 じゃがいもは1cm厚さ、玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. フライパンにじゃがいも、玉ねぎを広げ、 肉をたれごと重ね、熱湯1カップを注ぐ。 ふたをして、中火で約15分、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。