豚バラ肉とじゃがいもの重ね蒸し
【材料】(6人分)
- 豚バラ薄切り… 300g
- じゃがいも…中10個
- 玉ねぎ…1個
- おろしにんにく…1かけ
- おろししょうが…小1かけ
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- カレー粉…小さじ2
作り方
- 豚バラ肉は4~5cm長さに切り、調味料を混ぜ合わせておく。 じゃがいもは1cm厚さ、玉ねぎは1cm幅に切る。
- フライパンにじゃがいも、玉ねぎを広げ、 肉をたれごと重ね、熱湯1カップを注ぐ。 ふたをして、中火で約15分、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。