6人分の材料です


タコライス

【材料】

  • 米…3合
  • トマト…1個
  • ピーマン(ししとう)…1個(3~4本)
  • 玉葱…1個
  • 合挽き肉…300g
  • ニンニク(みじん)…1かけ分
  • オリーブ油…大さじ1~
  • レタス…小1/3玉
  • チーズ…6枚

【A】

  • レモン汁…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…二つまみ
  • ニンニク(おろし)…少量

【B】

  • カレー粉…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • ソース…大さじ3
  • ケチャップ…大さじ2
  • 塩・コショウ…少々

【作り方】

  1. 米は炊く30分前にといで、ザルにあげ、普通の水加減で炊飯する。
  2. レタスは細切りにする。ニンニクは少量すりおろし、残りをみじん切りにする。
  3. トマトは1㎝角に切り、ピーマン(ししとう)は細かく刻み、 ボウルに入れる。 玉葱はみじん切りにし、大さじ4杯分をボウルに加え、残りはとっておく。 Aを加えて和え、しばらくおいておく。
  4. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、残りの玉葱を炒め、 しんなりしてきたら挽肉を加えて炒め合わせる。 挽肉に火が通ったらBを加え、ほぼ汁気がなくなるまで炒める。
  5. 皿にご飯を盛り、レタス、④、チーズを盛り付ける。好みで③を添える。

ゴーヤの天ぷら

【材料】

  • ゴーヤ…1本
  • 小麦粉…適量
  • 生姜…大1かけ(30g)
  • 塩昆布…15gくらい
  • 揚げ油(サラダ油)…

[A]

  • マヨネーズ…小さじ4(20gくらい)
  • 水…70㎖
  • 小麦粉…60gくらい
  • 片栗粉…小さじ2

【作り方】

  1. ゴーヤはよく洗い、両端を落としてワタごと輪切りにする。小麦粉をまぶす。
  2. 生姜は短めの千切りにし、塩昆布は粗めに刻む。
  3. ボウルにマヨネーズを入れ、水を少しずつ溶きながら加え、 小麦粉、片栗粉を混ぜ、②を混ぜ込む。
  4. フライパンに上げ油を熱し、ゴーヤに③の衣をつけて揚げる。

かぼちゃのピーナッツ和え

【材料】

  • かぼちゃ…1/4個(400gくらい)
  • 水…適量(~150㎖)
  • ピーナッツ…40gくらい
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々むき、一口大に切る。
  2. フライパンにかぼちゃの皮を下にして並べ、 皮が浸かる位の水を入れフタをし、蒸しながら火を通す。※水分をとばす。
  3. ピーナッツを砕き、スプーン1杯分飾り用に取り分け、 残りをすり鉢で滑らかにする。
  4. ②のかぼちゃの1/6程度をボウルに取り、フォークで潰し、 砂糖、醤油、すったピーナッツをよく混ぜ、残りのかぼちゃを和える。
  5. 飾りに砕いたピーナッツをちらす。

あんみつ寒天

【材料】

  • 粉寒天…4g
  • 水…500㎖
  • 砂糖…60g
  • こしあん…120g
  • みかん缶…18房

【作り方】

  1. 粉寒天と水を鍋に入れ火にかける。 沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
  2. こしあんは6個に丸めておく。
  3. 器に②のこしあん、みかんの房を入れ、 ①の寒天液を静かに流し入れ、冷やし固める。