6人分の材料です
タコライス
【材料】
- 米…3合
- トマト…1個
- ピーマン(ししとう)…1個(3~4本)
- 玉葱…1個
- 合挽き肉…300g
- ニンニク(みじん)…1かけ分
- オリーブ油…大さじ1~
- レタス…小1/3玉
- チーズ…6枚
【A】
- レモン汁…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…二つまみ
- ニンニク(おろし)…少量
【B】
- カレー粉…小さじ1
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- ソース…大さじ3
- ケチャップ…大さじ2
- 塩・コショウ…少々
【作り方】
- 米は炊く30分前にといで、ザルにあげ、普通の水加減で炊飯する。
- レタスは細切りにする。ニンニクは少量すりおろし、残りをみじん切りにする。
- トマトは1㎝角に切り、ピーマン(ししとう)は細かく刻み、 ボウルに入れる。 玉葱はみじん切りにし、大さじ4杯分をボウルに加え、残りはとっておく。 Aを加えて和え、しばらくおいておく。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、残りの玉葱を炒め、 しんなりしてきたら挽肉を加えて炒め合わせる。 挽肉に火が通ったらBを加え、ほぼ汁気がなくなるまで炒める。
- 皿にご飯を盛り、レタス、④、チーズを盛り付ける。好みで③を添える。
ゴーヤの天ぷら
【材料】
- ゴーヤ…1本
- 小麦粉…適量
- 生姜…大1かけ(30g)
- 塩昆布…15gくらい
- 揚げ油(サラダ油)…
[A]
- マヨネーズ…小さじ4(20gくらい)
- 水…70㎖
- 小麦粉…60gくらい
- 片栗粉…小さじ2
【作り方】
- ゴーヤはよく洗い、両端を落としてワタごと輪切りにする。小麦粉をまぶす。
- 生姜は短めの千切りにし、塩昆布は粗めに刻む。
- ボウルにマヨネーズを入れ、水を少しずつ溶きながら加え、 小麦粉、片栗粉を混ぜ、②を混ぜ込む。
- フライパンに上げ油を熱し、ゴーヤに③の衣をつけて揚げる。
かぼちゃのピーナッツ和え
【材料】
- かぼちゃ…1/4個(400gくらい)
- 水…適量(~150㎖)
- ピーナッツ…40gくらい
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々むき、一口大に切る。
- フライパンにかぼちゃの皮を下にして並べ、 皮が浸かる位の水を入れフタをし、蒸しながら火を通す。※水分をとばす。
- ピーナッツを砕き、スプーン1杯分飾り用に取り分け、 残りをすり鉢で滑らかにする。
- ②のかぼちゃの1/6程度をボウルに取り、フォークで潰し、 砂糖、醤油、すったピーナッツをよく混ぜ、残りのかぼちゃを和える。
- 飾りに砕いたピーナッツをちらす。
あんみつ寒天
【材料】
- 粉寒天…4g
- 水…500㎖
- 砂糖…60g
- こしあん…120g
- みかん缶…18房
【作り方】
- 粉寒天と水を鍋に入れ火にかける。 沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
- こしあんは6個に丸めておく。
- 器に②のこしあん、みかんの房を入れ、 ①の寒天液を静かに流し入れ、冷やし固める。