6人分の材料です
海藻ビビンバ
【材料】
- 米…3合
- (乾)カットわかめ…8g
- (乾)刻み昆布…7g
- (乾)芽ひじき…10g
- ごま油…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 人参…1/2本(75g)
- ごま油…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
[A]
- 豚挽き肉…200g
- おろしニンニク…1かけ分(5g)
- おろし生姜…1かけ分(20g)
- 醤油…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…小さじ1と1/2
- 白すりゴマ…大さじ2
- カイワレ大根…1/4パック
- 手作りコチュジャン適量
- みそ…大さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 七味(or一味)…小さじ1/2
【作り方】
- 米はといで浸水後、普通に炊飯する。
- わかめ、刻み昆布は各水につけて戻し、水気を絞る。 食べ易い大きさに切る。
- 芽ひじきは水で戻し、水気をきる。 フライパンにひじき、ごま油、醤油を入れ、 汁気がなくなるまで炒りつける。
- 人参は千切りにして茹で、水気をふき、ゴマ油、塩こしょうで合える。
- フライパンにAを入れ、 よく混ぜてから火をつけ、パラパラになるまで炒りつける。
- カイワレは根元を切り落とし、2~3㎝に切る。
- 器にご飯を盛り、②~⑤をのせ、 カイワレ、好みでコチュジャンを添える。
豚肉と筍の酸辣煮
【材料】
- 茹で筍…1本(200g位)
- 人参…1/2本
- ニラ…1/2袋(50g位)
- 豚肉(切落とし)…250g
- ごま油…大さじ1/2
- 七味(一味)…適量
[A]
- 塩・こしょう…各少々
- 酒・片栗粉…各小さじ2
[B]
- 水…400㎖
- 鶏ガラスープ素…小さじ1/2
- 酢…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 片栗粉(水溶き)…大さじ1(+水同量)
【作り方】
- 筍は半分に切ってからひと茹でし 冷めたら穂先は3㎜幅のくし形に切り、 根元は3㎜のイチョウ切りにする。
- 人参は5㎝くらいの細切りにし、ニラは5㎝長さに切る。
- 豚肉は一口大に切り、Aを加えそのもみこむ。
- フライパンにごま油を熱し、 豚肉を強火でほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら人参、 筍の順に加えその都度炒める。
- Bを加え煮立ったらフタをし弱火で5分程煮る。 水溶き片栗粉でトロミをつけ、 仕上げにニラを加えてサッと火を通し、 唐辛子を好みでふる。
玉葱のおかかゴマサラダ
【材料】
- 玉葱…1個(200g位)
- ちくわ…3本(90g)
- カイワレ大根…1/4パック
[A]
- 白すりごま…大さじ2
- 醤油・こしょう…大さじ1・少々
- ごま油…大さじ1
- 削り節…1袋(3g)
【作り方】
- 玉葱は縦4つ割りし、 繊維を断つように横に薄切りし水にさらす。
- チクワは2㎜の輪切りにし、 カイワレは根元を切り落とし2~3㎝に切る。
- ボウルに水気を切った①、②、Aを入れ サックリ混ぜ合わせる。
カスタードプリン
【材料】
- 牛乳…300㎖
- 砂糖…大さじ5
- バニラオイル…数滴
- 卵…3個
[カラメルソース]
- 砂糖…25g
- 水…小さじ1
- 熱湯…大さじ2くらい
【作り方】
- 鍋に牛乳、砂糖、バニラオイルを入れ、 煮立てず、砂糖が溶けるくらい温める。
- ボウルに卵を割り、泡立てないよう卵のコシを切るように 溶きほぐす。冷めた①を加え混ぜ、ザルでこす。
- 器に8分目までプリン液を入れる。
- オーブン利用…バットに厚手ペーパーを2枚敷き、
器を入れて熱湯を2㎝深さまで注ぎ、予熱160度オーブンでバットごと
20~30分程湯煎焼きする。
蒸し器利用…蒸気の上がった蒸し器で、フタに布巾を挟み、 強火で1~2分、弱火にして12~13分蒸す。 - 小鍋に砂糖、水を入れ馴染ませ、中火にかける。
シロップ状になり、鍋肌から茶色くなり始めたら
揺すりながら全体を均等に濃い茶色まで煮詰める。
好みの色になったら火を止め、熱湯を木べらに伝わせ加え混ぜ合わせる。