6人分の材料です


海藻ビビンバ

【材料】

  • 米…3合
  • (乾)カットわかめ…8g
  • (乾)刻み昆布…7g
  • (乾)芽ひじき…10g
  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 人参…1/2本(75g)
  • ごま油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

[A]

  • 豚挽き肉…200g
  • おろしニンニク…1かけ分(5g)
  • おろし生姜…1かけ分(20g)
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…小さじ1と1/2
  • 白すりゴマ…大さじ2
  • カイワレ大根…1/4パック
  • 手作りコチュジャン適量
  • みそ…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 七味(or一味)…小さじ1/2

【作り方】

  1. 米はといで浸水後、普通に炊飯する。
  2. わかめ、刻み昆布は各水につけて戻し、水気を絞る。 食べ易い大きさに切る。
  3. 芽ひじきは水で戻し、水気をきる。 フライパンにひじき、ごま油、醤油を入れ、 汁気がなくなるまで炒りつける。
  4. 人参は千切りにして茹で、水気をふき、ゴマ油、塩こしょうで合える。
  5. フライパンにAを入れ、 よく混ぜてから火をつけ、パラパラになるまで炒りつける。
  6. カイワレは根元を切り落とし、2~3㎝に切る。
  7. 器にご飯を盛り、②~⑤をのせ、 カイワレ、好みでコチュジャンを添える。

豚肉と筍の酸辣煮

【材料】

  • 茹で筍…1本(200g位)
  • 人参…1/2本
  • ニラ…1/2袋(50g位)
  • 豚肉(切落とし)…250g
  • ごま油…大さじ1/2
  • 七味(一味)…適量

[A]

  • 塩・こしょう…各少々
  • 酒・片栗粉…各小さじ2

[B]

  • 水…400㎖
  • 鶏ガラスープ素…小さじ1/2
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 片栗粉(水溶き)…大さじ1(+水同量)

【作り方】

  1. 筍は半分に切ってからひと茹でし 冷めたら穂先は3㎜幅のくし形に切り、 根元は3㎜のイチョウ切りにする。
  2. 人参は5㎝くらいの細切りにし、ニラは5㎝長さに切る。
  3. 豚肉は一口大に切り、Aを加えそのもみこむ。
  4. フライパンにごま油を熱し、 豚肉を強火でほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら人参、 筍の順に加えその都度炒める。
  5. Bを加え煮立ったらフタをし弱火で5分程煮る。 水溶き片栗粉でトロミをつけ、 仕上げにニラを加えてサッと火を通し、 唐辛子を好みでふる。

玉葱のおかかゴマサラダ

【材料】

  • 玉葱…1個(200g位)
  • ちくわ…3本(90g)
  • カイワレ大根…1/4パック

[A]

  • 白すりごま…大さじ2
  • 醤油・こしょう…大さじ1・少々
  • ごま油…大さじ1
  • 削り節…1袋(3g)

【作り方】

  1. 玉葱は縦4つ割りし、 繊維を断つように横に薄切りし水にさらす。
  2. チクワは2㎜の輪切りにし、 カイワレは根元を切り落とし2~3㎝に切る。
  3. ボウルに水気を切った①、②、Aを入れ サックリ混ぜ合わせる。

カスタードプリン

【材料】

  • 牛乳…300㎖
  • 砂糖…大さじ5
  • バニラオイル…数滴
  • 卵…3個

[カラメルソース]

  • 砂糖…25g
  • 水…小さじ1
  • 熱湯…大さじ2くらい

【作り方】

  1. 鍋に牛乳、砂糖、バニラオイルを入れ、 煮立てず、砂糖が溶けるくらい温める。
  2. ボウルに卵を割り、泡立てないよう卵のコシを切るように 溶きほぐす。冷めた①を加え混ぜ、ザルでこす。
  3. 器に8分目までプリン液を入れる。
  4. オーブン利用…バットに厚手ペーパーを2枚敷き、 器を入れて熱湯を2㎝深さまで注ぎ、予熱160度オーブンでバットごと 20~30分程湯煎焼きする。
    蒸し器利用…蒸気の上がった蒸し器で、フタに布巾を挟み、 強火で1~2分、弱火にして12~13分蒸す。
  5. 小鍋に砂糖、水を入れ馴染ませ、中火にかける。 シロップ状になり、鍋肌から茶色くなり始めたら 揺すりながら全体を均等に濃い茶色まで煮詰める。
    好みの色になったら火を止め、熱湯を木べらに伝わせ加え混ぜ合わせる。