6人分の材料です


じゃこと油揚げの菜めし

【材料】

  • 米…3合
  • 青菜…1袋(200g位)
  • 鷹の爪…1/2本
  • 油揚げ…1枚
  • ごま油…大さじ1
  • ちりめんジャコ…25g
  • 塩(お好み)…適量

[A]合せ調味料

  • 酒…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1弱

【作り方】

  1. 米はといで、30分程浸水させ、炊飯する。
  2. 青菜、種を除いた鷹の爪は小口切りにする。 油揚げは油抜きあい、小さくサイの目に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、青菜を加え炒め、 しんなりしたら唐辛子、油揚げを加える。
  4. Aを加え汁気がほぼ飛んだら、ちりめんジャコを加え炒め合わせる。

麻婆春雨白菜

【材料】

  • 豚挽き肉…150g
  • (乾)春雨…40g
  • 白菜…1/6株(300g位)
  • 人参…1/5本(30g位)
  • 生姜…1かけ(10g位)
  • ニンニク…大1かけ(10g位)
  • サラダ油…大さじ1

[A]合せ調味料

  • みそ…大さじ1と小さじ1
  • 醤油…大さじ1と小さじ1
  • 砂糖…小さじ1強
  • ごま油…小さじ1/3
  • 一味唐辛子…3~5ふり
  • 水…150ml

【作り方】

  1. 春雨はぬるま湯につけて戻し、水気をきって4㎝長さにザク切りにする。 白菜は4㎝長さの細切り、人参は4㎝長さのせん切りにする。 生姜、ニンニクはせん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、生姜、ニンニク、人参、ひき肉をほぐしながら炒め、 肉の色が変わったらAを加える。
  3. 白菜をいれて一煮立ちさせ、春雨も入れて汁気が少なくなるまで煮る。

切干大根のマヨサラダ

【材料】

  • 切干大根…40g
  • 水菜…1/2袋(100g位)
  • かまぼこ…1/4本(40g位)

[A]

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 白すりごま…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】

  1. 切干大根は熱湯に5~6分つけて戻して水にさらす。 水気を絞って食べやすくざく切りにする。
  2. 水菜は根元を落とし、2~3㎝長さに切り、 熱湯でサッと茹でて水にとって水気を軽く絞る。
  3. かまぼこは、薄くスライスし、細切りにする。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②、③を和える。

ネギとワカメの酢みそ和え

【材料】

  • 長葱…1本半(250g位)
  • (乾)カットわかめ…大さじ2(5g位)
  • 生姜…1/2かけ(10g位)
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    [A]

    • みそ…大さじ2弱
    • 練り辛子…小さじ2/3
    • 砂糖…大さじ1強
    • 酢…小さじ2

【作り方】

  1. 長葱は5㎝長さのブツ切りにし、 縦4つ割りにする。生姜はせん切りにする。
  2. わかめはたっぷりの水で戻し、水気を絞る。
  3. 鍋に湯を沸かし、長葱を30秒~1分茹で、冷水で冷やし軽く水気を絞る。
  4. ボウルにAを合わせ、②、③、生姜を加え和える。

きな粉かりんとう

【材料】

  • きな粉…35g
  • 薄力粉…50g
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…一つまみ
  • ベーキングパウダー…2g
  • 卵…1/2個
  • 水…小さじ4
  • サラダ油…小さじ2

【密】

  • 砂糖…大さじ3
  • 水…小さじ1
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】

  1. ボウルにAを入れ均等に混ぜる。
  2. 別容器で卵、水、油を合わせ、①に加えて ザックリ混ぜ、手で軽くまとめたら、ラップに包んで10分程休ませる。
  3. 軽く捏ねてまとまったら、クッキングシートに生地をのせめん棒で均一に伸ばし、 菜箸幅の食べ易い長さにカットする。
  4. 揚げ油で3~5分こんがり揚げる。
  5. フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ密を作り、 ごま、④を手早く絡めてクッキングシートに広げ冷ます。