6人分の材料です
じゃこと油揚げの菜めし
【材料】
- 米…3合
- 青菜…1袋(200g位)
- 鷹の爪…1/2本
- 油揚げ…1枚
- ごま油…大さじ1
- ちりめんジャコ…25g
- 塩(お好み)…適量
[A]合せ調味料
- 酒…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1弱
【作り方】
- 米はといで、30分程浸水させ、炊飯する。
- 青菜、種を除いた鷹の爪は小口切りにする。 油揚げは油抜きあい、小さくサイの目に切る。
- フライパンにごま油を熱し、青菜を加え炒め、 しんなりしたら唐辛子、油揚げを加える。
- Aを加え汁気がほぼ飛んだら、ちりめんジャコを加え炒め合わせる。
麻婆春雨白菜
【材料】
- 豚挽き肉…150g
- (乾)春雨…40g
- 白菜…1/6株(300g位)
- 人参…1/5本(30g位)
- 生姜…1かけ(10g位)
- ニンニク…大1かけ(10g位)
- サラダ油…大さじ1
[A]合せ調味料
- みそ…大さじ1と小さじ1
- 醤油…大さじ1と小さじ1
- 砂糖…小さじ1強
- ごま油…小さじ1/3
- 一味唐辛子…3~5ふり
- 水…150ml
【作り方】
- 春雨はぬるま湯につけて戻し、水気をきって4㎝長さにザク切りにする。 白菜は4㎝長さの細切り、人参は4㎝長さのせん切りにする。 生姜、ニンニクはせん切りにする。
- フライパンに油を熱し、生姜、ニンニク、人参、ひき肉をほぐしながら炒め、 肉の色が変わったらAを加える。
- 白菜をいれて一煮立ちさせ、春雨も入れて汁気が少なくなるまで煮る。
切干大根のマヨサラダ
【材料】
- 切干大根…40g
- 水菜…1/2袋(100g位)
- かまぼこ…1/4本(40g位)
[A]
- マヨネーズ…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 酢…小さじ1
- 白すりごま…大さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 切干大根は熱湯に5~6分つけて戻して水にさらす。 水気を絞って食べやすくざく切りにする。
- 水菜は根元を落とし、2~3㎝長さに切り、 熱湯でサッと茹でて水にとって水気を軽く絞る。
- かまぼこは、薄くスライスし、細切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②、③を和える。
ネギとワカメの酢みそ和え
【材料】
- 長葱…1本半(250g位)
- (乾)カットわかめ…大さじ2(5g位)
- 生姜…1/2かけ(10g位) /ul>
- みそ…大さじ2弱
- 練り辛子…小さじ2/3
- 砂糖…大さじ1強
- 酢…小さじ2
[A]
【作り方】
- 長葱は5㎝長さのブツ切りにし、 縦4つ割りにする。生姜はせん切りにする。
- わかめはたっぷりの水で戻し、水気を絞る。
- 鍋に湯を沸かし、長葱を30秒~1分茹で、冷水で冷やし軽く水気を絞る。
- ボウルにAを合わせ、②、③、生姜を加え和える。
きな粉かりんとう
【材料】
- きな粉…35g
- 薄力粉…50g
- 砂糖…小さじ2
- 塩…一つまみ
- ベーキングパウダー…2g
- 卵…1/2個
- 水…小さじ4
- サラダ油…小さじ2
【密】
- 砂糖…大さじ3
- 水…小さじ1
- 白いりごま…小さじ1
【作り方】
- ボウルにAを入れ均等に混ぜる。
- 別容器で卵、水、油を合わせ、①に加えて ザックリ混ぜ、手で軽くまとめたら、ラップに包んで10分程休ませる。
- 軽く捏ねてまとまったら、クッキングシートに生地をのせめん棒で均一に伸ばし、 菜箸幅の食べ易い長さにカットする。
- 揚げ油で3~5分こんがり揚げる。
- フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ密を作り、 ごま、④を手早く絡めてクッキングシートに広げ冷ます。