6人分の材料です


生姜ピラフ

【材料】

  • 米…3合
  • 鶏もも肉…1/2枚(130g位)
  • 塩…小さじ1/4
  • 生姜…2かけ(40g位)
  • 三つ葉…1/3束

[A]合せ調味料

  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1と1/2
  • バター…10g

【作り方】

  1. 米はといで、たっぷりの水に30分浸水させ、ザルで水気をきる。
  2. 鶏肉に塩をふり、全体になじませ、しばらくおく。出てきた水はふく。 生姜は皮ごとすりおろす。三つ葉はざく切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加えて目盛まで水を注ぎ、 生姜を加えて一混ぜする。鶏肉、バターをのせ普通に炊飯する。
  4. 炊き上がったら、鶏肉をほぐしながらサックリとまぜ、三つ葉を添える。

キャベツとネギの回鍋肉

【材料】

  • キャベツ…1/5個(300g位)
  • 長ネギ…1本
  • 豚こま肉…200g
  • にんにく…1かけ
  • 生姜…1/2かけ(10g位)
  • サラダ油…大さじ1強
  • 酢…小さじ1

[A]合せ調味料

  • みそ…大さじ1強
  • 醤油…大さじ1強
  • 砂糖…小さじ2強
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ1/4
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 一味唐辛子…3~5ふり

【作り方】

  1. キャベツは固い芯のみ除き、葉元の芯と葉を切り分け、 葉は大きめのザク切りに、芯は薄切りにする。
  2. 長ネギは2~3㎝の斜め切り。 ニンニク、生姜はみじん切り。豚肉は食べ易い大きさに切る。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉、ニンニク、生姜を加えて炒める。 香りが立ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 全体に馴染んだら、キャベツ、長ネギを加えて強火~中火を通し、 仕上げに酢を回し入れサッと炒める。
  • 野菜は炒め過ぎないこと

スコップクリームコロッケ

【材料】

  • (乾)パン粉…20gくらい
  • オリーブ油…大さじ1
  • じゃが芋…4個(400g位)
  • 玉葱…1/2個
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • カニかま…6本
  • コーン缶…1/3缶(60g位)
  • 小麦粉…大さじ1強
  • 牛乳…150ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
  • とろけるチーズ…2枚(30g位)

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油、パン粉を入れ、 中火でキツネ色まで入り、冷ましておく。
  2. じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。 玉葱は7~8㎜角に切る。 カニかまは細かく刻む。コーンは汁気を切る。
  3. 鍋でじゃが芋、玉葱を柔らかくなるまで茹でて、 水気をきる。 ボウルに入れ、粗く潰し、塩こしょうで下味をつけ、 カニかま、コーンを加え混ぜる。
  4. ボウルに小麦粉を入れ、 牛乳を少しずつ加えながら溶かしのばす。
  5. フライパン(鍋)に④を入れ中火でかき混ぜながらフツフツするまで 加熱し、鶏ガラの素、とろけるチーズを混ぜる。
  6. ③、⑤を合わせ、器に盛り、 ①を表面にかける。

カブとりんごのごま酢和え

【材料】

  • カブ…2個(200g位)
  • 人参…1/3本(50g位)
  • 塩…小さじ1/2位
  • リンゴ…1/2個(150g)

[A]

  • 酢…大さじ2
  • 白すりごま…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2弱

【作り方】

  1. カブは葉を切り落とす。皮をむいて縦半分に切って 縦薄切りに、人参は薄い半月切りにし、 塩をふって20分ほどおき、水気を絞る。
  2. リンゴは8等分のくし形に切り、芯を除いて薄切りにする。
    ※カブの葉は柔らかい部分を適量茹でて水にとり、 水気を絞って3~4㎝長さに切って利用しても◎
  3. ボウルにAを合わせ、①、②を和える。

マーラーカオ

【材料】

  • 卵…2個
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…40ml
  • サラダ油…小さじ4
  • 醤油…小さじ1
  • 小麦粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

【作り方】

  1. 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。 硬めアルミカップを用意する。
    ※セイロ、ケーキ型など大きく作っても◎
    その場合、蒸し時間は35分ほど。
  2. ボウルに卵を割り溶き、Aを入れてよく混ぜる。
  3. ②に粉を入れ、粉気なくサックリ混ぜる。
  4. 容器に生地を入れ、軽く空気を抜いたら、 蒸気の上がった蒸し器で布巾を挟んでフタをし、強火で15分程蒸す。