6人分の材料です
生姜ピラフ
【材料】
- 米…3合
- 鶏もも肉…1/2枚(130g位)
- 塩…小さじ1/4
- 生姜…2かけ(40g位)
- 三つ葉…1/3束
[A]合せ調味料
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1と1/2
- バター…10g
【作り方】
- 米はといで、たっぷりの水に30分浸水させ、ザルで水気をきる。
- 鶏肉に塩をふり、全体になじませ、しばらくおく。出てきた水はふく。 生姜は皮ごとすりおろす。三つ葉はざく切りにする。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加えて目盛まで水を注ぎ、 生姜を加えて一混ぜする。鶏肉、バターをのせ普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、鶏肉をほぐしながらサックリとまぜ、三つ葉を添える。
キャベツとネギの回鍋肉
【材料】
- キャベツ…1/5個(300g位)
- 長ネギ…1本
- 豚こま肉…200g
- にんにく…1かけ
- 生姜…1/2かけ(10g位)
- サラダ油…大さじ1強
- 酢…小さじ1
[A]合せ調味料
- みそ…大さじ1強
- 醤油…大さじ1強
- 砂糖…小さじ2強
- 酒…小さじ2
- みりん…小さじ1/4
- ごま油…小さじ1/4
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 一味唐辛子…3~5ふり
【作り方】
- キャベツは固い芯のみ除き、葉元の芯と葉を切り分け、 葉は大きめのザク切りに、芯は薄切りにする。
- 長ネギは2~3㎝の斜め切り。 ニンニク、生姜はみじん切り。豚肉は食べ易い大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉、ニンニク、生姜を加えて炒める。 香りが立ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 全体に馴染んだら、キャベツ、長ネギを加えて強火~中火を通し、 仕上げに酢を回し入れサッと炒める。
- 野菜は炒め過ぎないこと
スコップクリームコロッケ
【材料】
- (乾)パン粉…20gくらい
- オリーブ油…大さじ1
- じゃが芋…4個(400g位)
- 玉葱…1/2個
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- カニかま…6本
- コーン缶…1/3缶(60g位)
- 小麦粉…大さじ1強
- 牛乳…150ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
- とろけるチーズ…2枚(30g位)
【作り方】
- フライパンにオリーブ油、パン粉を入れ、 中火でキツネ色まで入り、冷ましておく。
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。 玉葱は7~8㎜角に切る。 カニかまは細かく刻む。コーンは汁気を切る。
- 鍋でじゃが芋、玉葱を柔らかくなるまで茹でて、 水気をきる。 ボウルに入れ、粗く潰し、塩こしょうで下味をつけ、 カニかま、コーンを加え混ぜる。
- ボウルに小麦粉を入れ、 牛乳を少しずつ加えながら溶かしのばす。
- フライパン(鍋)に④を入れ中火でかき混ぜながらフツフツするまで 加熱し、鶏ガラの素、とろけるチーズを混ぜる。
- ③、⑤を合わせ、器に盛り、 ①を表面にかける。
カブとりんごのごま酢和え
【材料】
- カブ…2個(200g位)
- 人参…1/3本(50g位)
- 塩…小さじ1/2位
- リンゴ…1/2個(150g)
[A]
- 酢…大さじ2
- 白すりごま…大さじ2
- 砂糖…大さじ2弱
【作り方】
- カブは葉を切り落とす。皮をむいて縦半分に切って 縦薄切りに、人参は薄い半月切りにし、 塩をふって20分ほどおき、水気を絞る。
- リンゴは8等分のくし形に切り、芯を除いて薄切りにする。
※カブの葉は柔らかい部分を適量茹でて水にとり、 水気を絞って3~4㎝長さに切って利用しても◎ - ボウルにAを合わせ、①、②を和える。
マーラーカオ
【材料】
- 卵…2個
- 砂糖…50g
- 牛乳…40ml
- サラダ油…小さじ4
- 醤油…小さじ1
- 小麦粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
【作り方】
- 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
硬めアルミカップを用意する。
※セイロ、ケーキ型など大きく作っても◎
その場合、蒸し時間は35分ほど。 - ボウルに卵を割り溶き、Aを入れてよく混ぜる。
- ②に粉を入れ、粉気なくサックリ混ぜる。
- 容器に生地を入れ、軽く空気を抜いたら、 蒸気の上がった蒸し器で布巾を挟んでフタをし、強火で15分程蒸す。