6人分の材料です


鶏肉の柚子風味照り焼き

【材料】

  • 鶏もも肉…2枚(500g位)
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 柚子の皮…1/8個分
  • 片栗粉…適量(大5~6)
  • サラダ油…大さじ1
  • 柚子の皮…適量

[A]合せ調味料

  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 柚子果汁…小さじ1
  • 水…大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに酒、醤油、すりおろした柚子皮を合わせ、 鶏肉を漬けて15分程おく。
    ※鶏肉の厚みを均一にする。 汁気をふき、片栗粉をたっぷりとまぶしつけ、余分な粉をはたく。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 こんがり色付いたら返し、余分な脂をふきとる。
  3. Aを「2.」に加え、フタをして弱火で8分程焼く。 フタをとり煮汁をトロリとするまで煮詰める。
  4. 冷めたら食べやすくカットし、 器に盛り付ける。柚子皮を少々添える。

大根の柚子甘酢漬け

【材料】

  • 大根…1/2本(500g)
  • 柚子…1/2個
  • 赤唐辛子…1/4本

[A]合せ調味料

  • 砂糖…大さじ3と1/2
  • 塩…小さじ1と1/2
  • 酢…大さじ3

【作り方】

  1. 大根は2~3㎜のイチョウ切りにする。 柚子は皮を千切りにし、果汁を絞る。(果汁の分量)
  2. 種を除いた赤唐辛子を輪切りにする。
  3. 小鍋にAを入れ軽く煮立て冷ます。
  4. ボウルに「1」「2」「3」を入れ混ぜ、 表面にラップ、60分以上重石をする。

炊飯器チョコケーキ(5合炊き)

【材料】

  • 板チョコ…1枚(50g)
  • 卵…2個
  • 砂糖…大さじ2
  • 牛乳…50ml
  • サラダ油…大さじ3

[A]

  • ホットケーキミックス…100g
  • 純ココア…大さじ1(9g)
  • サラダ油塗用…適量
  • 粉糖…適量

【作り方】

  1. 板チョコをボウルで湯煎しながら溶かす。
  2. ボウルに卵を割り溶き、砂糖、牛乳、 サラダ油、「1」の順に加えて混ぜる。
  3. 合わせておいたAを粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。
  4. 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り生地を流し入れ、 35分ほど炊飯する。
    ※生地がついてこなければ大丈夫。10分ほど蒸らす。
  5. ラップをかけ冷まして粉糖をかける。