6人分の材料です
鶏肉の柚子風味照り焼き
【材料】
- 鶏もも肉…2枚(500g位)
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 柚子の皮…1/8個分
- 片栗粉…適量(大5~6)
- サラダ油…大さじ1
- 柚子の皮…適量
[A]合せ調味料
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 柚子果汁…小さじ1
- 水…大さじ2
【作り方】
- ボウルに酒、醤油、すりおろした柚子皮を合わせ、
鶏肉を漬けて15分程おく。
※鶏肉の厚みを均一にする。 汁気をふき、片栗粉をたっぷりとまぶしつけ、余分な粉をはたく。 - フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 こんがり色付いたら返し、余分な脂をふきとる。
- Aを「2.」に加え、フタをして弱火で8分程焼く。 フタをとり煮汁をトロリとするまで煮詰める。
- 冷めたら食べやすくカットし、 器に盛り付ける。柚子皮を少々添える。
大根の柚子甘酢漬け
【材料】
- 大根…1/2本(500g)
- 柚子…1/2個
- 赤唐辛子…1/4本
[A]合せ調味料
- 砂糖…大さじ3と1/2
- 塩…小さじ1と1/2
- 酢…大さじ3
【作り方】
- 大根は2~3㎜のイチョウ切りにする。 柚子は皮を千切りにし、果汁を絞る。(果汁の分量)
- 種を除いた赤唐辛子を輪切りにする。
- 小鍋にAを入れ軽く煮立て冷ます。
- ボウルに「1」「2」「3」を入れ混ぜ、 表面にラップ、60分以上重石をする。
炊飯器チョコケーキ(5合炊き)
【材料】
- 板チョコ…1枚(50g)
- 卵…2個
- 砂糖…大さじ2
- 牛乳…50ml
- サラダ油…大さじ3
[A]
- ホットケーキミックス…100g
- 純ココア…大さじ1(9g)
- サラダ油塗用…適量
- 粉糖…適量
【作り方】
- 板チョコをボウルで湯煎しながら溶かす。
- ボウルに卵を割り溶き、砂糖、牛乳、 サラダ油、「1」の順に加えて混ぜる。
- 合わせておいたAを粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り生地を流し入れ、
35分ほど炊飯する。
※生地がついてこなければ大丈夫。10分ほど蒸らす。 - ラップをかけ冷まして粉糖をかける。