6人分の材料です
エノキ坦々のおにぎり
【材料】
- 米…3合
- 豚挽き肉…80g
- えのき茸…1/2袋(75g)
- 白ネギ(太葱)…1/4本(30g)
- 生姜…1/2かけ(10g)
- ニンニク…1かけ(5g)
[A]合せ調味料
- みそ…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1弱
- 一味唐辛子…3~5ふり
焼きのり(お好みで)
※1枚を3等分、4枚くらい。
【作り方】
- 米はといで、普通に炊飯する。
- エノキは根元を切り落とし、1㎝長さに短く刻む。 白ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに挽肉、ネギ、生姜、ニンニクを弱火で炒め、 肉の色が変わってきたら、溶いておいたA、エノキの順に加え、 その都度炒め合わせる。
- ご飯をボウルに入れ、「3.」を加えてよく混ぜ、
おにぎりを作る。
※フライパンで表面を焼いても美味しい。 - 好みで焼きのりをまく
みそバター肉じゃが
【材料】
- じゃが芋…4個(400g位)
- 豚こま肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- コーン缶…1/3缶(40g位)
- サラダ油…大さじ1/2
[A]合せ調味料
- 酒…大さじ1と1/2
- 醤油…小さじ2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ2
- 水…150㎖
- みそ…大さじ1
- バター…20g
- 細ねぎ…2本
【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて1.5㎝厚の輪切りにし、 水にさらしてから水気を切る。 豚肉は食べ易い大きさに切る。 玉ねぎは1.5㎝厚のくし形切りにする。 コーン缶は汁気を切る。
- フライパンに油を熱し、じゃが芋を広げ入れ、 焼きつける。豚肉、玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒める。
- Aを加え、煮立ったら落し蓋とフタを両方して、 弱めの中火で15分程煮る。 具材の硬さを確認する。
- みそを溶き混ぜ、コーンを加える。 強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮絡める。
- 器に盛りバター、小口切りの細ねぎをのせる。
春菊とわかめのナムル
【材料】
- 春菊…1.5袋(250g)
- (乾)カットわかめ…6gくらい
- ニンニク…1/2かけ(3g)
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…大さじ1弱
- 白いりごま…小さじ2
【作り方】
- 春菊は葉先と茎に分け、茎は1.5㎝長さ、 葉先はざく切りにする。
- 沸かした熱湯で先に茎を2分ほど茹でて、 サッと葉先を入れ水にとり絞る。
- カットわかめは水に戻し、水気を絞ってざく切りにする。 ニンニクはすりおろす。
- ボウルにゴマ油、塩、おろしニンニクをよく混ぜ、 春菊とワカメを加えて和える。盛付後、白ごまをふる。
りんごのキャラメル煮
【材料】
- りんご…1個(350g)
- バター…20g
- 砂糖…大さじ3
- 砂糖(甘み付)…大さじ2
- レモン汁…小さじ2
- 生クリーム…50㎖
- 生クリーム(添え用)…50㎖
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- リンゴはよく洗って皮をむき、12等分のくし形に切り、
芯を除く。
※皮を香りづけ用に残しておく。 - 加工フライパンに砂糖を入れて中火で溶かす。
※溶かす時に菜箸等を使わない。 - 茶色く色付いたらバター、リンゴを入れて手早く絡め、 甘み付け用砂糖、レモン汁を加え混ぜる。
- リンゴが少し透けてきたら、生クリーム、 皮を加えて弱火にしリンゴがしんなりするまで5分程煮る。
- 別に添える用のホイップクリームを作る。