6人分の材料です


エノキ坦々のおにぎり

【材料】

  • 米…3合
  • 豚挽き肉…80g
  • えのき茸…1/2袋(75g)
  • 白ネギ(太葱)…1/4本(30g)
  • 生姜…1/2かけ(10g)
  • ニンニク…1かけ(5g)

[A]合せ調味料

  • みそ…大さじ1
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1弱
  • 一味唐辛子…3~5ふり

焼きのり(お好みで)
※1枚を3等分、4枚くらい。

【作り方】

  1. 米はといで、普通に炊飯する。
  2. エノキは根元を切り落とし、1㎝長さに短く刻む。 白ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンに挽肉、ネギ、生姜、ニンニクを弱火で炒め、 肉の色が変わってきたら、溶いておいたA、エノキの順に加え、 その都度炒め合わせる。
  4. ご飯をボウルに入れ、「3.」を加えてよく混ぜ、 おにぎりを作る。
    ※フライパンで表面を焼いても美味しい。
  5. 好みで焼きのりをまく

みそバター肉じゃが

【材料】

  • じゃが芋…4個(400g位)
  • 豚こま肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • コーン缶…1/3缶(40g位)
  • サラダ油…大さじ1/2

[A]合せ調味料

  • 酒…大さじ1と1/2
  • 醤油…小さじ2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • 水…150㎖
  • みそ…大さじ1
  • バター…20g
  • 細ねぎ…2本

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて1.5㎝厚の輪切りにし、 水にさらしてから水気を切る。 豚肉は食べ易い大きさに切る。 玉ねぎは1.5㎝厚のくし形切りにする。 コーン缶は汁気を切る。
  2. フライパンに油を熱し、じゃが芋を広げ入れ、 焼きつける。豚肉、玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. Aを加え、煮立ったら落し蓋とフタを両方して、 弱めの中火で15分程煮る。 具材の硬さを確認する。
  4. みそを溶き混ぜ、コーンを加える。 強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮絡める。
  5. 器に盛りバター、小口切りの細ねぎをのせる。

春菊とわかめのナムル

【材料】

  • 春菊…1.5袋(250g)
  • (乾)カットわかめ…6gくらい
  • ニンニク…1/2かけ(3g)
  • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…大さじ1弱
  • 白いりごま…小さじ2

【作り方】

  1. 春菊は葉先と茎に分け、茎は1.5㎝長さ、 葉先はざく切りにする。
  2. 沸かした熱湯で先に茎を2分ほど茹でて、 サッと葉先を入れ水にとり絞る。
  3. カットわかめは水に戻し、水気を絞ってざく切りにする。 ニンニクはすりおろす。
  4. ボウルにゴマ油、塩、おろしニンニクをよく混ぜ、 春菊とワカメを加えて和える。盛付後、白ごまをふる。

りんごのキャラメル煮

【材料】

  • りんご…1個(350g)
  • バター…20g
  • 砂糖…大さじ3
  • 砂糖(甘み付)…大さじ2
  • レモン汁…小さじ2
  • 生クリーム…50㎖
  • 生クリーム(添え用)…50㎖
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】

  1. リンゴはよく洗って皮をむき、12等分のくし形に切り、 芯を除く。
    ※皮を香りづけ用に残しておく。
  2. 加工フライパンに砂糖を入れて中火で溶かす。
    ※溶かす時に菜箸等を使わない。
  3. 茶色く色付いたらバター、リンゴを入れて手早く絡め、 甘み付け用砂糖、レモン汁を加え混ぜる。
  4. リンゴが少し透けてきたら、生クリーム、 皮を加えて弱火にしリンゴがしんなりするまで5分程煮る。
  5. 別に添える用のホイップクリームを作る。