6人分の材料です
さば味噌缶の炊き込みご飯
【材料】
- 米…3合
- 人参…1/5本
- しめじ…1/3袋
- 生姜…1かけ(20g)
- (乾)芽ひじき…5g
- さば味噌缶…1缶
- 細ねぎ…2本
[A]合せ調味料
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- みりん…小さじ2
【作り方】
- 米はといで合分より少し少なめの水で浸水させておく。
- 人参は洗って皮をむき、細切りにする。 しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。 生姜はせん切りにする。
- 炊飯器にA、缶汁を入れ、目盛りまで水を足し、 よくかき混ぜる。
- 人参、しめじ、ひじき、生姜、粗くほぐしたサバをのせて炊飯する。
- 小口切りにした細ねぎをちらす。
豚肉と春雨のオイスター炒め
【材料】
- 生姜…1/2かけ(10g)
- ニンニク…1かけ
- 豚こま肉…200g
- ピーマン…2個
- 人参…1/3本
- サラダ油…大さじ1×2
- 水…300ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 春雨…100g
[A]合せ調味料
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 生姜、ニンニクはみじん切りにする。 豚肉は食べ易い大きさに切る。
- ピーマンはヘタ、種をとって、人参と共に細切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、
「2.」を炒め油が回ったら一度取り出す。
そこへ油を足し「1.」を炒める。
香りが立ったら、水、鶏ガラスープの素、乾燥春雨を加えて3~4分煮る。
※春雨は長ければ半分に切る。 - 汁がほぼ無くなったらピーマン、人参を戻し入れ、 Aで味付けし、塩こしょうで味をととのえる。
青菜とひじきの和風マリネ
【材料】
- (乾)芽ひじき…9gくらい
- カニかま…2本
- オリーブ油…大さじ1/2
- 赤唐辛子…1/2本
- 酒…大さじ1
- チンゲン菜…1株(300g位)
- 醤油…小さじ1/2
[A]合せ調味料
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 芽ひじきは水で戻し、水気をきる。 カニかまは3等分に切ってほぐす。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油と種を除いた赤唐辛子を入れて熱し、 芽ひじきを加えて炒める。 つやが出たらカニかまを入れて炒め、 酒をふって一炒めしたら火を止める。 熱いうちに「2.」に入れ和える。
- チンゲン菜は芯を除いて3㎝位のざく切りにし 茹でて冷水にとって絞る。 醤油をふり軽くもんで全体に馴染ませ、水気を絞る。
- 「3.」「4.」を和える。
玉葱とエビのカレー炒り豆腐
【材料】
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- 玉葱…1/2個(100g)
- サラダ油…小さじ2
- 干しエビ…4g
- カレー粉…小さじ1
[A]合せ調味料
- 塩…小さじ1/4
- 醤油…小さじ2弱
- 砂糖…小さじ1
- 水…500ml
- 削り節…1パック(3g)
【作り方】
- 鍋に湯を沸騰させ、豆腐を大きめに崩してサッと茹で、 ザルにあげる。
- 玉葱は横半分に切って薄切りにする。
- フライパンに油を熱して玉葱を炒め、 透明になったらエビ、豆腐を加え豆腐を崩しながら炒める。 カレー粉を加えて炒め合わせ、 Aを入れ煮汁が少量残るぐらいまで煮る。
- 仕上げに削り節をからめる。