6人分の材料です


さば味噌缶の炊き込みご飯

【材料】

  • 米…3合
  • 人参…1/5本
  • しめじ…1/3袋
  • 生姜…1かけ(20g)
  • (乾)芽ひじき…5g
  • さば味噌缶…1缶
  • 細ねぎ…2本

[A]合せ調味料

  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ2

【作り方】

  1. 米はといで合分より少し少なめの水で浸水させておく。
  2. 人参は洗って皮をむき、細切りにする。 しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。 生姜はせん切りにする。
  3. 炊飯器にA、缶汁を入れ、目盛りまで水を足し、 よくかき混ぜる。
  4. 人参、しめじ、ひじき、生姜、粗くほぐしたサバをのせて炊飯する。
  5. 小口切りにした細ねぎをちらす。

豚肉と春雨のオイスター炒め

【材料】

  • 生姜…1/2かけ(10g)
  • ニンニク…1かけ
  • 豚こま肉…200g
  • ピーマン…2個
  • 人参…1/3本
  • サラダ油…大さじ1×2
  • 水…300ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 春雨…100g

[A]合せ調味料

  • オイスターソース…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  1. 生姜、ニンニクはみじん切りにする。 豚肉は食べ易い大きさに切る。
  2. ピーマンはヘタ、種をとって、人参と共に細切りにする。
  3. フライパンに油を中火で熱し、 「2.」を炒め油が回ったら一度取り出す。 そこへ油を足し「1.」を炒める。 香りが立ったら、水、鶏ガラスープの素、乾燥春雨を加えて3~4分煮る。
    ※春雨は長ければ半分に切る。
  4. 汁がほぼ無くなったらピーマン、人参を戻し入れ、 Aで味付けし、塩こしょうで味をととのえる。

青菜とひじきの和風マリネ

【材料】

  • (乾)芽ひじき…9gくらい
  • カニかま…2本
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 赤唐辛子…1/2本
  • 酒…大さじ1
  • チンゲン菜…1株(300g位)
  • 醤油…小さじ1/2

[A]合せ調味料

  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】

  1. 芽ひじきは水で戻し、水気をきる。 カニかまは3等分に切ってほぐす。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブ油と種を除いた赤唐辛子を入れて熱し、 芽ひじきを加えて炒める。 つやが出たらカニかまを入れて炒め、 酒をふって一炒めしたら火を止める。 熱いうちに「2.」に入れ和える。
  4. チンゲン菜は芯を除いて3㎝位のざく切りにし 茹でて冷水にとって絞る。 醤油をふり軽くもんで全体に馴染ませ、水気を絞る。
  5. 「3.」「4.」を和える。

玉葱とエビのカレー炒り豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 玉葱…1/2個(100g)
  • サラダ油…小さじ2
  • 干しエビ…4g
  • カレー粉…小さじ1

[A]合せ調味料

  • 塩…小さじ1/4
  • 醤油…小さじ2弱
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…500ml
  • 削り節…1パック(3g)

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸騰させ、豆腐を大きめに崩してサッと茹で、 ザルにあげる。
  2. 玉葱は横半分に切って薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱して玉葱を炒め、 透明になったらエビ、豆腐を加え豆腐を崩しながら炒める。 カレー粉を加えて炒め合わせ、 Aを入れ煮汁が少量残るぐらいまで煮る。
  4. 仕上げに削り節をからめる。