シュウマイ

【材料】(6人分)

  • 豚挽肉…450g
  • タマゴ…1個
  • 片栗粉…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 玉ねぎ…2/3個
  • 太葱…2/3本
  • しょうがみじん…小さじ1
  • シュウマイの皮…30枚
  • クッキングシート
  • サラダ菜…1/2個
  • プチトマト…6個

作り方

  1. ボウルに挽肉と調味料を入れてよく混ぜ、 みじん切りした玉ねぎ、太葱、しょうがみじんを加え混ぜる。 30等分し丸める。
  2. シュウマイの皮は幅を半分にしてから5mm幅に切ってほぐし、 ①の表面に均等に散らす。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、 ②を並べる。フライパンの底にまわる程度に熱湯を注ぎ入れ、 ふたをして12分程蒸す。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。