シュウマイ
【材料】(6人分)
- 豚挽肉…450g
- タマゴ…1個
- 片栗粉…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- オイスターソース…大さじ1
- 酒…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- 玉ねぎ…2/3個
- 太葱…2/3本
- しょうがみじん…小さじ1
- シュウマイの皮…30枚
- クッキングシート
- サラダ菜…1/2個
- プチトマト…6個
作り方
- ボウルに挽肉と調味料を入れてよく混ぜ、 みじん切りした玉ねぎ、太葱、しょうがみじんを加え混ぜる。 30等分し丸める。
- シュウマイの皮は幅を半分にしてから5mm幅に切ってほぐし、 ①の表面に均等に散らす。
- フライパンにクッキングシートを敷き、 ②を並べる。フライパンの底にまわる程度に熱湯を注ぎ入れ、 ふたをして12分程蒸す。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。