6人分の材料です


ナスのドライカレー

【材料】

  • ナス…4本
  • パプリカ(赤)…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…1かけ(20g)
  • オリーブ油…大さじ2
  • 合挽き肉…250g
  • 塩…小さじ1/4

[A]合せ調味料

  • カレー粉…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ2
  • 水…100ml
  • 普通のソース…大さじ1と1/2
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩・コショウ…適量

【作り方】

  1. ナスは5㎜厚さのイチョウ切りにし、水にさらして、 水気をふく。パプリカはヘタと種を除いて1㎝角に。 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を弱火で炒め、 香りが立ったら玉ねぎを加えて強火で炒める。 しんなりしてきたら、火を弱め、 玉ねぎが薄いキツネ色になるまでじっくり炒める。
  3. 挽肉を「2」に加えて強火にし、 ほぐしながら炒める。肉の色が半分程変わったら、 ナスを加え3分、しんなりしたら塩をふる。
  4. Aとパプリカを「3」に加えてフタをして5~6分煮て、 水分が少なくなってきたら塩、コショウで味をととのえる。

ゴーヤと豚肉の煮つけ

  • ゴーヤ…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • 豚バラ肉(塊)…250g
  • 酒…100ml
  • 水…400ml
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • 削り節…2パック(6g)
  1. ゴーヤは1㎝厚さの輪切りにする。 豚肉は1㎝幅の細切りにする。
  2. 鍋に油を強中火で熱し、ゴーヤを炒める。 全体に油がなじんだら豚肉を加え、酒、水を注ぐ。
  3. 煮立ったらアクをとり、砂糖を加えて落し蓋をして5分ほど煮る。
  4. 醤油を回し入れ、更にフタをせずに5~10分程煮る。
  5. 煮汁が煮詰まってきたら削り節を加えてサッと絡め、火を止める。

トウモロコシ簡単がんも

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • トウモロコシ…1本(正味150g)
  • サヤいんげん…50g
  • 小麦粉…大さじ5
  • 塩…小さじ1/2
  • 揚げ油…大さじ6

天つゆ

  • だし汁…100ml
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…適量

【作り方】

  1. バットにペーパータオルを2枚重ねて敷き、豆腐をくずして広げる。 ペーパーを2枚重ねてかぶせ軽く押さえ15分程おく。
    ※途中ペーパー水分を絞り、更に水切り。
  2. トウモロコシは長さを2~3等分し、 切り口を下にして立て、包丁で粒の根元をそぎ取る。 サヤいんげんはスジを取り、5㎜幅に小口切りにする。
  3. ボウルに②を入れ、小麦粉、塩をふり入れてザッと混ぜ、 ①の豆腐を加えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 等分し、手に油をつけ小判型にする。
  4. フライパンに油を熱し、③を入れ、 周りが固まったら裏返してキツネ色になるよう、 3分ほど両面揚げ焼きする。

芋なます

  • じゃがいも…2~3個(300g)
  • サラダ油…大さじ1

【A】

  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1

【作り方】

  1. じゃが芋はできるだけ細いせん切りにする。 たっぷりの水に30分ほどさらして、水気をよくきる。
  2. 鍋に油を熱し、①を一気に入れ手早く混ぜながら サッと炒め、少しカサが減ったら、Aをふって更に炒りつける。
  3. 全体が透きとおってきたら、バット等に広げてしっかり冷ます。