6人分の材料です
ナスのドライカレー
【材料】
- ナス…4本
- パプリカ(赤)…1個
- 玉ねぎ…1個
- ニンニク…1かけ
- 生姜…1かけ(20g)
- オリーブ油…大さじ2
- 合挽き肉…250g
- 塩…小さじ1/4
[A]合せ調味料
- カレー粉…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ2
- 水…100ml
- 普通のソース…大さじ1と1/2
- トマトケチャップ…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 塩・コショウ…適量
【作り方】
- ナスは5㎜厚さのイチョウ切りにし、水にさらして、 水気をふく。パプリカはヘタと種を除いて1㎝角に。 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を弱火で炒め、 香りが立ったら玉ねぎを加えて強火で炒める。 しんなりしてきたら、火を弱め、 玉ねぎが薄いキツネ色になるまでじっくり炒める。
- 挽肉を「2」に加えて強火にし、 ほぐしながら炒める。肉の色が半分程変わったら、 ナスを加え3分、しんなりしたら塩をふる。
- Aとパプリカを「3」に加えてフタをして5~6分煮て、 水分が少なくなってきたら塩、コショウで味をととのえる。
ゴーヤと豚肉の煮つけ
- ゴーヤ…1本
- サラダ油…大さじ2
- 豚バラ肉(塊)…250g
- 酒…100ml
- 水…400ml
- 砂糖…大さじ3
- 醤油…大さじ2
- 削り節…2パック(6g)
- ゴーヤは1㎝厚さの輪切りにする。 豚肉は1㎝幅の細切りにする。
- 鍋に油を強中火で熱し、ゴーヤを炒める。 全体に油がなじんだら豚肉を加え、酒、水を注ぐ。
- 煮立ったらアクをとり、砂糖を加えて落し蓋をして5分ほど煮る。
- 醤油を回し入れ、更にフタをせずに5~10分程煮る。
- 煮汁が煮詰まってきたら削り節を加えてサッと絡め、火を止める。
トウモロコシ簡単がんも
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- トウモロコシ…1本(正味150g)
- サヤいんげん…50g
- 小麦粉…大さじ5
- 塩…小さじ1/2
- 揚げ油…大さじ6
天つゆ
- だし汁…100ml
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 塩…適量
【作り方】
-
バットにペーパータオルを2枚重ねて敷き、豆腐をくずして広げる。
ペーパーを2枚重ねてかぶせ軽く押さえ15分程おく。
※途中ペーパー水分を絞り、更に水切り。 - トウモロコシは長さを2~3等分し、 切り口を下にして立て、包丁で粒の根元をそぎ取る。 サヤいんげんはスジを取り、5㎜幅に小口切りにする。
- ボウルに②を入れ、小麦粉、塩をふり入れてザッと混ぜ、 ①の豆腐を加えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 等分し、手に油をつけ小判型にする。
- フライパンに油を熱し、③を入れ、 周りが固まったら裏返してキツネ色になるよう、 3分ほど両面揚げ焼きする。
芋なます
- じゃがいも…2~3個(300g)
- サラダ油…大さじ1
【A】
- 酢…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1
【作り方】
- じゃが芋はできるだけ細いせん切りにする。 たっぷりの水に30分ほどさらして、水気をよくきる。
- 鍋に油を熱し、①を一気に入れ手早く混ぜながら サッと炒め、少しカサが減ったら、Aをふって更に炒りつける。
- 全体が透きとおってきたら、バット等に広げてしっかり冷ます。