6人分の材料です


青じそ炒めガパオ風ライス

【材料】

  • 米…3合
  • 鶏挽き肉…400g
  • ピーマン…5個
  • 筍(水煮)…1/2個(75g位)
  • ニンニク…1片
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 胡椒…少々

[A]合せ調味料

  • オイスターソース…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1と1/2
  • 青じそ…15枚
  • 卵…6個
  • オリーブ油…適量

【作り方】

  1. 米はといで浸水させ、普通に炊飯する。
  2. ピーマンは縦半分に切って種、ヘタを除き、 1.5㎝角に切る。筍は1㎝角位に切る。 ニンニクは粗くみじん切り。 ※筍はサッと湯がいておく。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、 半分に切って種を除いた鷹の爪を加え 弱火で炒める。香りがたったら中火にし、 挽肉を加えて大きくほぐし色が代わるまで炒め、 塩、こしょうをふる。 ※香りが立ったら鷹の爪を除く。
  4. ピーマン、筍を加えピーマンがしんなりするまで炒め、 Aを混ぜ合わせて炒め合わせる。
  5. 最後に青じそをちぎって加える。
  6. フライパンにオリーブ油を熱し、半熟状の目玉焼きを作る。
  7. お皿にご飯をよそい、 具をそえて目玉焼きをのせる。

ナスとインゲンの冷やし煮

  • ナス…3本
  • サヤいんげん…100g
  • 酒…大さじ2
  • だし汁…300ml
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ2
  • 生姜…1/2かけ(10g)
  1. ナスはヘタを除いて縦半分に切り、 皮に斜めの細かい切り目を入れる。3~4等分の長さに切り、 水にさらしてアクを抜く。 いんげんはスジを取、食べやすい長さに斜め切りにする。 生姜はすりおろす。
  2. 鍋に酒、だし汁を煮立たせナスを入れて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。
  3. 醤油、みりん、いんげんを加え、更に弱火で10分程煮る。
  4. そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、 上におろし生姜を添える。

きゅうりの豚しゃぶ海苔ナムル

  • きゅうり…2本
  • もやし…1/2袋
  • 豚こま肉…200g
  • 焼きのり…3枚

[A]合わせ調味料

  • にんにく…1かけ(5g)
  • 醤油…小さじ1
  • 白すりごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

【作り方】

  1. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。 もやしはたっぷりの水に5分程つけておく。ニンニクはすりおろす。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をほぐし入れて茹で、 ザルに取り出し水気をきる。
  3. 熱湯を沸かし(茹で汁可)もやしを加えてひと混ぜし、 火を止めてフタをして1分程蒸し、 ザルに上げて水気をきる。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、きゅうり、もやし、 小さくちぎった焼きのりを加えてざっくり和える。

じゃが芋ケーキ

  • じゃが芋…3~4個(350g位)
  • 卵黄…2個分
  • 砂糖…40g
  • 塩…小さじ1/3
  • 卵白…2個分
  • 砂糖…40g

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき火が通り易い大きさにきって 柔らかく茹でる。
  2. 熱いうちに「1.」を均一に滑らかに潰し、 卵黄、砂糖半量、塩を加えて練る。
    ※裏ごしをすると滑らかになる。
  3. ボウルに卵白を入れ、しっかり角が立つまで泡立て、 残りの砂糖を加え混ぜる。
  4. .「2.」に「3.」のメレンゲをなるべく泡を潰さないよう数回に分け、 サックリ混ぜる。
  5. クッキングシートをしたケーキ型(耐熱皿、パイ皿当)に生地を入れ 表面を平らにならし、180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。