玉葱たっぷり花シューマイ|レシピ情報JA御殿場


6人分の材料です


玉葱たっぷり花シューマイ

【材料】

  • 玉葱…1個(200g)
  • 片栗粉…大さじ3
  • 生姜…1/2片(10g)
  • 豚挽き肉…300g
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • サラダ油…小さじ2
  • シューマイの皮…12枚
  • お湯…100ml

付ダレ

  • 酢…適宜
  • 醤油…適宜

【作り方】

  1. 玉葱はみじん切りにし、片栗粉をまぶす。 生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに「あん」材料を全て入れこねる。
  3. フライパンに油をひき、 直径20㎝位の円形になるよう均一の厚みに広げのばす。
  4. シューマイの皮は半分に切り、更に5㎜幅に切って 「3.」の上に散らし、そっと押さえつけ弱めの中火にかける。
  5. 肉の周りが白っぽくなってきたら、 フライパンの縁からお湯を回し入れ、 10分ほど蒸し焼きにする。
  • 途中で水分が無くなったらお湯を足す。切り分け器に盛る。

カムジャタン風

  • じゃが芋…4個(500g)
  • 豚こま肉…100g
  • 白ネギ(長ネギ)…1本
  • ニンニク…1かけ(5g)
  • ごま油…大さじ1

A

  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • コチュジャン…大さじ1
  • 水…300ml
  • 白すりごま…大さじ1
  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。 豚肉は食べ易い大きさに切る。
    長ネギは1/4量を斜め薄切りにして水にさらし、 残りを1㎝幅の斜め切りにする。にんにくはすりおろす。
  2. フライパンにごま油を熱し、 豚肉を炒め、色が代わったらじゃが芋、長ネギ、おろしにんにくを加えて サッと炒め混ぜ、「A」を加える。
  3. 煮立ったら落としフタをし20分程煮る。 器に盛り、さらし長ネギをのせ、白すりごまを回しかける。

手作りコチュジャン(大さじ2杯分位)の材料

切干大根と切り昆布の梅和え

  • 切干大根…75g
  • 切り昆布…15g
  • 梅干し…3~4個
  • みりん…大さじ1
  • ごま油…大さじ1と1/2
  • 削り節…2袋
  • 白いりごま…大さじ2

【作り方】

  1. 切り昆布をたっぷりの水で15分ほどつけて戻す。 水気をきり、食べ易い長さに切る。
  2. 切干大根は軽くもみ洗いし、熱湯に入れひと煮立ちしたら ザルにあげて冷ます。 水気を絞って食べやすい長さに切る。
  3. 梅干しは種を除いて果肉を叩き、みりん、ごま油と混ぜる。
  4. 「3.」に「1.」「2.」を入れてよく混ぜ、削り節、 白ごまを加えて混ぜ合わせる。

きなこぼうろ

  • きな粉…60g
  • 薄力粉…60g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/3
  • バター…40g
  • 砂糖…50g
  • 塩…ひとつまみ
    ※有塩バターなら不要
  • 卵…1/2個(25g)
  • 重曹…小さじ1/3
  • 水…小さじ1/2
  • 薄力粉(打ち粉)…適量

【作り方】

  1. バターを室温に戻しておく。
  2. きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーを泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. ボウルでバターを練り、砂糖、塩を加えて混ぜる。、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、 水で溶いた重曹も加える。
  4. 「2.」に「1.」を入れ粉っぽくないよう混ぜひとまとめにし、 棒状にして冷蔵庫で休ませる。成形する。
    ※クッキー形でも可
  5. オーブンシートをした天板に並べ、180度に予熱したオーブンで12~15分程焼き、 網の上で冷ます。