6人分の材料です
玉葱たっぷり花シューマイ
【材料】
- 玉葱…1個(200g)
- 片栗粉…大さじ3
- 生姜…1/2片(10g)
- 豚挽き肉…300g
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- サラダ油…小さじ2
- シューマイの皮…12枚
- お湯…100ml
付ダレ
- 酢…適宜
- 醤油…適宜
【作り方】
- 玉葱はみじん切りにし、片栗粉をまぶす。 生姜はみじん切りにする。
- ボウルに「あん」材料を全て入れこねる。
- フライパンに油をひき、 直径20㎝位の円形になるよう均一の厚みに広げのばす。
- シューマイの皮は半分に切り、更に5㎜幅に切って 「3.」の上に散らし、そっと押さえつけ弱めの中火にかける。
- 肉の周りが白っぽくなってきたら、 フライパンの縁からお湯を回し入れ、 10分ほど蒸し焼きにする。
- 途中で水分が無くなったらお湯を足す。切り分け器に盛る。
カムジャタン風
- じゃが芋…4個(500g)
- 豚こま肉…100g
- 白ネギ(長ネギ)…1本
- ニンニク…1かけ(5g)
- ごま油…大さじ1
A
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- コチュジャン…大さじ1
- 水…300ml
- 白すりごま…大さじ1
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。
豚肉は食べ易い大きさに切る。
長ネギは1/4量を斜め薄切りにして水にさらし、 残りを1㎝幅の斜め切りにする。にんにくはすりおろす。 - フライパンにごま油を熱し、 豚肉を炒め、色が代わったらじゃが芋、長ネギ、おろしにんにくを加えて サッと炒め混ぜ、「A」を加える。
- 煮立ったら落としフタをし20分程煮る。 器に盛り、さらし長ネギをのせ、白すりごまを回しかける。
手作りコチュジャン(大さじ2杯分位)の材料
- みそ…大さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 七味or一味…小さじ1/2
切干大根と切り昆布の梅和え
- 切干大根…75g
- 切り昆布…15g
- 梅干し…3~4個
- みりん…大さじ1
- ごま油…大さじ1と1/2
- 削り節…2袋
- 白いりごま…大さじ2
【作り方】
- 切り昆布をたっぷりの水で15分ほどつけて戻す。 水気をきり、食べ易い長さに切る。
- 切干大根は軽くもみ洗いし、熱湯に入れひと煮立ちしたら ザルにあげて冷ます。 水気を絞って食べやすい長さに切る。
- 梅干しは種を除いて果肉を叩き、みりん、ごま油と混ぜる。
- 「3.」に「1.」「2.」を入れてよく混ぜ、削り節、 白ごまを加えて混ぜ合わせる。
きなこぼうろ
- きな粉…60g
- 薄力粉…60g
- ベーキングパウダー…小さじ1/3
- バター…40g
- 砂糖…50g
- 塩…ひとつまみ
※有塩バターなら不要 - 卵…1/2個(25g)
- 重曹…小さじ1/3
- 水…小さじ1/2
- 薄力粉(打ち粉)…適量
【作り方】
- バターを室温に戻しておく。
- きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーを泡立て器でよくかき混ぜる。
- ボウルでバターを練り、砂糖、塩を加えて混ぜる。、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、 水で溶いた重曹も加える。
- 「2.」に「1.」を入れ粉っぽくないよう混ぜひとまとめにし、
棒状にして冷蔵庫で休ませる。成形する。
※クッキー形でも可 - オーブンシートをした天板に並べ、180度に予熱したオーブンで12~15分程焼き、 網の上で冷ます。