6人分の材料です
炒り大豆とひじきの炊き込みご飯
【材料】
- 米…3合
- (乾)大豆…40g
- 人参…1/3本
- 生姜…1/4片(5g位)
- (乾)ひじき…5g
A
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
B
- みりん…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
- だし汁…600ml
【作り方】
- 米はといでザルにあげ、水気をきる。
- 大豆はフライパンで表面の皮がはじけるまで弱中火で乾煎りする。 人参、生姜はせん切りにする。
- ひじきは水で戻し、水気を切ったらAと合わせ、 小鍋で汁気がなくなるまで下煮する。
- 炊飯器に「1」、Bを入れてよく混ぜ、その上に「2」「3」をのせ炊飯する。
とんぺい焼き
- 豚こま肉…150g
- 塩…一つまみ
- こしょう…少々
- キャベツ…1/3玉(400g位)
- 細ねぎ…4本
- サラダ油…大さじ1/2
【生地】
- 小麦粉…25g
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩…少々
- だし汁…100ml
- 卵…4個
- 削り節…2パック(6g位)
- サラダ油…各さじ1/2
【お好みソース】
- 普通のソース…大さじ4
- 砂糖…大さじ1
- トマトケチャップ…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1/2
- マヨネーズ…お好みで
- キャベツは6~7㎝長さ、5㎜幅に切る。 細ねぎは小口切りにする。
- ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ、 だし汁を加えて滑らかにする。更に卵を割り入れほぐす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、 香ばしい香りがしてきたら塩、こしょうをふり、キャベツを加えてフタして 蒸し焼きにする。 キャベツがしんなりしたら、混ぜ合わせ皿に一度取り出す。
- フライパンに油を熱し、「2」の生地を流し入れ、 全体に広げる。底が固まったら削り節を全体にのせ、 「3」を真ん中にのせる。 生地の両サイドを内側に折り畳み器に取り出す。
- ソース、マヨネーズをかけ、細ねぎを散らす。
大根とえのきのマカロニグラタン
- 大根…1/4本(300g位)
- えのき…1/2袋
- ツナ缶…1缶
- 玉葱…1/2個(100g位)
- バター…10g
【A】
- 水…300ml
- 酒…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- マカロニ…50g
- 牛乳…250ml
- 小麦粉…大さじ2
- バター…10g
- ピザ用チーズ…40g
【作り方】
- 大根は縦半分に切ってから5㎜幅棒状に切る。 えのきは根元を除き3㎝長さに切る。 ツナ缶は油を切る。 玉葱は横半分の長さの薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、「1」を炒め合わせ、 Aを加えて煮立たせる。
- 「2」にマカロニを加えてそのまま表示時間より
1分程長めに煮る。
※水気なくなりそうなら水少量プラス - 小麦粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え溶かす。 滑らかになったらの残りの牛乳を加える。
- 「3」に「4」を一気に加え、混ぜながら中火で全体が沸々するまで 煮る。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り「5」を入れ、 ピザ用チーズののせ予熱したオーブン220度で7~8分程こんがり焼く。
白ねぎの塩昆布和え
- 白ねぎ…150g(1本単位)
- 人参…1/8本
- 塩こんぶ…18g
- ごま油…大さじ1/2
- 白いりごま…小さじ1
【作り方】
- 白ねぎは斜めの極薄にスライスする。 人参は皮をむいて極細せん切りにする。
- 「1」を水にさらし、しばらくおいてザルで水気を切り、よく絞る。
- ボウルに「2」、塩昆布、ごま油、白いりごまを入れよく和える。