6人分の材料です


炒り大豆とひじきの炊き込みご飯

【材料】

  • 米…3合
  • (乾)大豆…40g
  • 人参…1/3本
  • 生姜…1/4片(5g位)
  • (乾)ひじき…5g

  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2

  • みりん…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • だし汁…600ml

【作り方】

  1. 米はといでザルにあげ、水気をきる。
  2. 大豆はフライパンで表面の皮がはじけるまで弱中火で乾煎りする。 人参、生姜はせん切りにする。
  3. ひじきは水で戻し、水気を切ったらAと合わせ、 小鍋で汁気がなくなるまで下煮する。
  4. 炊飯器に「1」、Bを入れてよく混ぜ、その上に「2」「3」をのせ炊飯する。

とんぺい焼き

  • 豚こま肉…150g
  • 塩…一つまみ
  • こしょう…少々
  • キャベツ…1/3玉(400g位)
  • 細ねぎ…4本
  • サラダ油…大さじ1/2

【生地】

  • 小麦粉…25g
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • だし汁…100ml
  • 卵…4個
  • 削り節…2パック(6g位)
  • サラダ油…各さじ1/2

【お好みソース】

  • 普通のソース…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1/2
  • マヨネーズ…お好みで
  1. キャベツは6~7㎝長さ、5㎜幅に切る。 細ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ、 だし汁を加えて滑らかにする。更に卵を割り入れほぐす。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、 香ばしい香りがしてきたら塩、こしょうをふり、キャベツを加えてフタして 蒸し焼きにする。 キャベツがしんなりしたら、混ぜ合わせ皿に一度取り出す。
  4. フライパンに油を熱し、「2」の生地を流し入れ、 全体に広げる。底が固まったら削り節を全体にのせ、 「3」を真ん中にのせる。 生地の両サイドを内側に折り畳み器に取り出す。
  5. ソース、マヨネーズをかけ、細ねぎを散らす。

大根とえのきのマカロニグラタン

  • 大根…1/4本(300g位)
  • えのき…1/2袋
  • ツナ缶…1缶
  • 玉葱…1/2個(100g位)
  • バター…10g

【A】

  • 水…300ml
  • 酒…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • マカロニ…50g
  • 牛乳…250ml
  • 小麦粉…大さじ2
  • バター…10g
  • ピザ用チーズ…40g

【作り方】

  1. 大根は縦半分に切ってから5㎜幅棒状に切る。 えのきは根元を除き3㎝長さに切る。 ツナ缶は油を切る。 玉葱は横半分の長さの薄切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、「1」を炒め合わせ、 Aを加えて煮立たせる。
  3. 「2」にマカロニを加えてそのまま表示時間より 1分程長めに煮る。
    ※水気なくなりそうなら水少量プラス
  4. 小麦粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え溶かす。 滑らかになったらの残りの牛乳を加える。
  5. 「3」に「4」を一気に加え、混ぜながら中火で全体が沸々するまで 煮る。
  6. 耐熱皿にバターを薄く塗り「5」を入れ、 ピザ用チーズののせ予熱したオーブン220度で7~8分程こんがり焼く。

白ねぎの塩昆布和え

  • 白ねぎ…150g(1本単位)
  • 人参…1/8本
  • 塩こんぶ…18g
  • ごま油…大さじ1/2
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】

  1. 白ねぎは斜めの極薄にスライスする。 人参は皮をむいて極細せん切りにする。
  2. 「1」を水にさらし、しばらくおいてザルで水気を切り、よく絞る。
  3. ボウルに「2」、塩昆布、ごま油、白いりごまを入れよく和える。