6人分の材料です
焼き鳥のねぎま丼
【材料】
- 鶏むね肉…1枚(250g位)
- 片栗粉…適量
- 長ネギ…大さじ2
- サラダ油…適量
- 生姜…1/4片(5g)
- 焼きのり…1/4枚
調味料A
- 酒…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1/2
調味料B
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 水…50ml
【作り方】
- 米はといで、浸水させ、普通に炊飯する。
- 鶏肉は少し叩いてのばし、2~3㎝の一口大に切る。 Aをもみ込み15分程おく。長ネギは2㎝位のぶつ切りにする。 生姜は皮を除きすりおろす。
- フライパンに油を熱し、ネギ、片栗粉を薄くまぶした鶏肉を入れ 蓋をし、中火で焼く。肉の色が変わったら裏返して蓋をし表面や焼き目をつける。
- Bに生姜を加え「3.」に入れて煮絡める。 盛り付け後、天盛りにもみのりをのせる。
大根とコンニャクのオランダ煮風
- 大根…400g
- こんにゃく…1/2枚(120g)
- 片栗粉…大さじ2
- ごま油…大さじ1と1/2
【A】
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- カレー粉…大さじ1/2
- 水…小さじ4
- 細ねぎ…2本
- カレー粉…適量
- コンニャクは塩もみしサッと洗い、熱湯で5分程茹で、水洗いする。 横に1㎝幅に切り、中央に3~4㎝の切り目を入れて手綱にし、片栗粉をまぶす。
- 大根は皮をむき1㎝幅の半月に切り硬めに下茹でする。 片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、コンニャク、大根に焼き目を付ける。 Aを加え、煮詰めて味を絡ませる。
- 器に盛り、小口切りのネギをかける。
※お好みでカレー粉をふりかける。
水菜の生春巻き
【材料】
- 水菜…1/2袋(100g位)
- 緑豆春雨…50g
- 人参…1/2本(70g位)
- ロースハム…3枚
- 卵…3個
- ライスペーパー…6枚~
【タレ】
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- オイスターソース…小さじ1/3
- ごま油…小さじ1/2
【スィートチリソース】
- 酢…小さじ1と1/2
- 水…小さじ2と1/2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…少々
- 鷹の爪…1/2本
- にんにく…1/2片
【作り方】
- 水菜は水で洗い、3~4㎝長さにざく切りする。春雨は熱湯で茹で 食べやすく切る。人参は細かく千切りにする。ハムは縦半分の千切りにする。
- 茹で卵を作り、輪切りにスライスする。
- ライスペーパーは水にサッとくぐらせ、まな板に広げ、 手前側に水菜、春雨、人参、ハムをおく。
- 手前からペーパーを一巻きしたら、茹で卵を並べてペーパーの両端を折りたたむ。 そのままきつめに巻き、食べやすく切る。
- Aを火にかけ溶かし、煮立ったらみじん切りにした鷹の爪、ニンニクを加えて 少しトロミがつくまで煮る。
白菜と油揚げの煮浸し
【材料】
- 白菜…1/4玉(400g位)
- 油揚げ…3枚
- 砂糖…小さじ4
- 醤油…大さじ1
- だし汁…300ml
【作り方】
- 白菜は一口大のざく切りにする。油揚げは油抜きをし、 縦半分に切り、横に短冊切りにする。
- 鍋に「1.」を入れ、砂糖、醤油、だし汁を加えて火にかける。
- 沸々したら弱火にし、白菜がくたっとするまで煮る。