6人分の材料です


焼き鳥のねぎま丼

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚(250g位)
  • 片栗粉…適量
  • 長ネギ…大さじ2
  • サラダ油…適量
  • 生姜…1/4片(5g)
  • 焼きのり…1/4枚

調味料A

  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1/2

調味料B

  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 水…50ml

【作り方】

  1. 米はといで、浸水させ、普通に炊飯する。
  2. 鶏肉は少し叩いてのばし、2~3㎝の一口大に切る。 Aをもみ込み15分程おく。長ネギは2㎝位のぶつ切りにする。 生姜は皮を除きすりおろす。
  3. フライパンに油を熱し、ネギ、片栗粉を薄くまぶした鶏肉を入れ 蓋をし、中火で焼く。肉の色が変わったら裏返して蓋をし表面や焼き目をつける。
  4. Bに生姜を加え「3.」に入れて煮絡める。 盛り付け後、天盛りにもみのりをのせる。

大根とコンニャクのオランダ煮風

  • 大根…400g
  • こんにゃく…1/2枚(120g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油…大さじ1と1/2

【A】

  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • カレー粉…大さじ1/2
  • 水…小さじ4
  • 細ねぎ…2本
  • カレー粉…適量
  1. コンニャクは塩もみしサッと洗い、熱湯で5分程茹で、水洗いする。 横に1㎝幅に切り、中央に3~4㎝の切り目を入れて手綱にし、片栗粉をまぶす。
  2. 大根は皮をむき1㎝幅の半月に切り硬めに下茹でする。 片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、コンニャク、大根に焼き目を付ける。 Aを加え、煮詰めて味を絡ませる。
  4. 器に盛り、小口切りのネギをかける。
    ※お好みでカレー粉をふりかける。

水菜の生春巻き

【材料】

  • 水菜…1/2袋(100g位)
  • 緑豆春雨…50g
  • 人参…1/2本(70g位)
  • ロースハム…3枚
  • 卵…3個
  • ライスペーパー…6枚~

【タレ】

  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • オイスターソース…小さじ1/3
  • ごま油…小さじ1/2

【スィートチリソース】

  • 酢…小さじ1と1/2
  • 水…小さじ2と1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…少々
  • 鷹の爪…1/2本
  • にんにく…1/2片

【作り方】

  1. 水菜は水で洗い、3~4㎝長さにざく切りする。春雨は熱湯で茹で 食べやすく切る。人参は細かく千切りにする。ハムは縦半分の千切りにする。
  2. 茹で卵を作り、輪切りにスライスする。
  3. ライスペーパーは水にサッとくぐらせ、まな板に広げ、 手前側に水菜、春雨、人参、ハムをおく。
  4. 手前からペーパーを一巻きしたら、茹で卵を並べてペーパーの両端を折りたたむ。 そのままきつめに巻き、食べやすく切る。
  5. Aを火にかけ溶かし、煮立ったらみじん切りにした鷹の爪、ニンニクを加えて 少しトロミがつくまで煮る。

白菜と油揚げの煮浸し

【材料】

  • 白菜…1/4玉(400g位)
  • 油揚げ…3枚
  • 砂糖…小さじ4
  • 醤油…大さじ1
  • だし汁…300ml

【作り方】

  1. 白菜は一口大のざく切りにする。油揚げは油抜きをし、 縦半分に切り、横に短冊切りにする。
  2. 鍋に「1.」を入れ、砂糖、醤油、だし汁を加えて火にかける。
  3. 沸々したら弱火にし、白菜がくたっとするまで煮る。