春菊の中華菜めし風混ぜご飯|レシピ情報JA御殿場


6人分の材料です


春菊の中華菜めし風混ぜご飯

【材料】

  • 米…3合
  • 春菊…1袋(200g)
  • 生姜…1/4個(5g位)
  • 鶏挽き肉…200g
  • 干しえび…10g
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…小さじ1弱(5g)
  • こしょう…少々
  • 醤油…大さじ1弱

【作り方】

  1. 米はといで、浸水させ、普通に炊飯する。
  2. 春菊は茎は細かく刻み、葉先は1㎝幅に切る。それぞれ5分程水にさらして、 水気をふく。
  3. 干しえびは粗く刻む。 生姜はみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、「3」、挽き肉を入れ、中火で炒める。 挽き肉の色が変わったら、春菊の茎を加え、塩、こしょうをふる。
  5. 挽き肉に火が通ったら、葉先を加え、手早く炒め、醤油を加えて汁気をとばす。 温かいご飯と混ぜ合わせる。

鶏手羽とごぼうの煮物

  • 鶏手羽中…12本
  • ごぼう…1本
  • 人参…1本
  • 水…300cc
  • 酒…50㏄

【A】

  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  1. ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、細長い乱切りにし、 サッと水にさらす。人参も細長い乱切りにする。
  2. 手羽中は裏側の骨に沿って1本切り込みを入れ、 沸騰した湯に入れ、ぷっくりするまで5分程茹でる。
    クッキングペーパーに取り上げ、水気をしっかり拭き取る。
  3. フライパンに手羽中を表側を下にして並べ、強火で焼き色をつけて返す。
    ※焼き色は表側だけつける。余分な脂は拭き取る。
  4. 「3」に水気をきったごぼう、人参を入れ、水、 酒を加えてフタをし中火で10分程煮る。
  5. Aで調味し、煮汁が1/3量以下になるまで煮含める。

椎茸のニンニク塩ナムル

【材料】

  • 生椎茸…12~18枚
  • 玉葱…1個
  • にんにく…1片(5gくらい)
  • ごま油…大さじ2

【A】

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 塩…小さじ1/6
  • コショウ…少々
  • 白いりごま…大さじ1

【作り方】

  1. 椎茸は石づきを除き、軸、笠をそれぞれ薄くスライスする。 玉葱はくし形に切る。ニンニクはみじん切り。
  2. フライパンにごま油、ニンニクを入れて熱し、玉葱、椎茸を炒める。
  3. しんなりしてきたら、Aを加えて炒め合わせ、仕上げにごまをふる。

みそ南瓜の焼きまんじゅう

【材料】

  • 南瓜…200g正味
  • みそ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 小麦粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 砂糖…20g
  • 塩…小さじ1/4
  • ぬるま湯…~50㏄
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 打ち粉(小麦粉)…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】

  1. 南瓜は一口大に切り、軟らかく茹で、湯切りする。
    滑らかに潰し、フライパンで水分を飛ばしながら練る。みそ、砂糖を混ぜ合わせ、 餡を作る。
  2. ぬるま湯で砂糖、塩を溶かしておく。
  3. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい合わせ、中央をくぼませ、 「2」、油を入れ、箸で全体をざっくり混ぜ、打ち粉をした手で軽くこねる。 粉っぽくなくなったらひとまとめにして打ち粉をした台に取り出し、6等分して丸める。
  4. 「3」の生地を平らに広げ、「1」の餡を包み丸く形を整える。クッキングシートの上におき、 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
  5. フライパンに油を熱し、表と裏にこんがり焼き目を付ける。