6人分の材料です
レンコンのかば焼き風
【材料】
- レンコン…200g
- じゃが芋…1個
- 玉葱…1/4個
- 人参…1/6本
- 鶏挽き肉…100g
- 片栗粉…大さじ2と1/2
- 焼きのり…1枚半
- サラダ油…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 水…1/3カップ
- 細ねぎ…2本
【作り方】
- レンコン、じゃが芋はすりおろし、ザルで軽く水気をきる。
- 玉葱、人参は細かくみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
- ボウルに「1.」「2.」挽き肉、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
- 焼きのりを1/8枚に切り、その上に「3.」のタネを平らにのせ広げる。
- フライパンに油をひき、海苔を上にして「4.」を並べて弱中火で焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、1分程焼き、再び裏返し(ノリが上)、Aを入れて 照りよく煮詰める。
- 盛付け、仕上げに細ねぎをちらす。
変わり南瓜コロッケ
- かぼちゃ…1/4個
- 玉葱…1/2個
- 塩…適量
- マヨネーズ…大さじ1(12g)
- 塩…大さじ1/8
- こしょう…少々
- 豚しゃぶ ばら肉…150g
【A】
- 卵…1/2個
- 小麦粉…大さじ2
- 水…大さじ1
- パン粉…40gぐらい
- 揚げ油…
- カボチャは皮を所々むいて、一口大程の大きさに切り、串が通る位ほど茹でて、 水気をしっかり切る。
- 玉葱は薄くスライスし、塩でもみ、流水で洗って水気を絞る。
- ボウルで「1.」でよく潰し、「2.」を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩こしょうで味付ける。
- 「3.」を6等分し、豚肉で包み、Aをつけてパン粉をまぶし、揚げ油で色よく揚げる。
人参しりしり
【材料】
- 人参…2本
- ごま油…小さじ2
- ツナ缶…1缶
A
- 酒…小さじ2
- みりん…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- …
- 卵…2個
- 削り節…1袋(3g)
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- 人参は斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、「1.」を中火で炒める。
- しんなりしたら、ツナを汁ごと加え炒め合わせ、Aを加えて混ぜる。
- 溶き卵を加えて、大きく混ぜ、火を止めてしばらくそのままにし、 予熱で火を通す。
- 卵が固まったら、ひと混ぜし、削り節をかける。
切干大根とカニかまの辛子酢
【材料】
- 切干大根…40g
- カニかま…6本
- かいわれ大根…1パック
A
- 練りからし…小さじ2/3
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- 醤油…小さじ2
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- 切干大根は熱湯に5~6分つけて戻どし、ザルに取って水をかけ、 水気を軽く絞る。
- かいわれ大根は根を落とし、長さを2~3等分し、 熱湯をかけて水にとって水気を絞る。
- ボウルにAを合わせて滑らかになるよう混ぜ合わせ、 「1.」「2.」、細かく割いたカニかまを入れて和える。
さつま芋ケーキ
【材料】
- さつまいも…300gくらい
- バター…80g
- 砂糖…70g
- 卵…2個
- 黒ごま…大さじ1
- ホットケーキミックス…100g
【作り方】
- さつま芋は皮をむいて洗い、1㎝幅くらいの輪切りにし軟らかく茹でる。
- ボウルに「1.」のさつま芋を入れ、
熱い内にフォークで潰し、砂糖、バターをよく混ぜる。
※生地の固さを水分で調整する。 - 粗熱がとれたら「2.」に卵、黒ごまを入れてよく混ぜ、 ホットケーキミックスをさっくり粉がなくなるまで混ぜる。
- 型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで焼く。バウンド型45分程 カップケーキ型30分程。