6人分の材料です


レンコンのかば焼き風

【材料】

  • レンコン…200g
  • じゃが芋…1個
  • 玉葱…1/4個
  • 人参…1/6本
  • 鶏挽き肉…100g
  • 片栗粉…大さじ2と1/2
  • 焼きのり…1枚半
  • サラダ油…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 水…1/3カップ
  • 細ねぎ…2本

【作り方】

  1. レンコン、じゃが芋はすりおろし、ザルで軽く水気をきる。
  2. 玉葱、人参は細かくみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルに「1.」「2.」挽き肉、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  4. 焼きのりを1/8枚に切り、その上に「3.」のタネを平らにのせ広げる。
  5. フライパンに油をひき、海苔を上にして「4.」を並べて弱中火で焼く。
  6. 焼き色が付いたら裏返し、1分程焼き、再び裏返し(ノリが上)、Aを入れて 照りよく煮詰める。
  7. 盛付け、仕上げに細ねぎをちらす。

変わり南瓜コロッケ

  • かぼちゃ…1/4個
  • 玉葱…1/2個
  • 塩…適量
  • マヨネーズ…大さじ1(12g)
  • 塩…大さじ1/8
  • こしょう…少々
  • 豚しゃぶ ばら肉…150g

【A】

  • 卵…1/2個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…大さじ1
  • パン粉…40gぐらい
  • 揚げ油…
  1. カボチャは皮を所々むいて、一口大程の大きさに切り、串が通る位ほど茹でて、 水気をしっかり切る。
  2. 玉葱は薄くスライスし、塩でもみ、流水で洗って水気を絞る。
  3. ボウルで「1.」でよく潰し、「2.」を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩こしょうで味付ける。
  4. 「3.」を6等分し、豚肉で包み、Aをつけてパン粉をまぶし、揚げ油で色よく揚げる。

人参しりしり

【材料】

  • 人参…2本
  • ごま油…小さじ2
  • ツナ缶…1缶

  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 卵…2個
  • 削り節…1袋(3g)
  • 塩こしょう…適量

【作り方】

  1. 人参は斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、「1.」を中火で炒める。
  3. しんなりしたら、ツナを汁ごと加え炒め合わせ、Aを加えて混ぜる。
  4. 溶き卵を加えて、大きく混ぜ、火を止めてしばらくそのままにし、 予熱で火を通す。
  5. 卵が固まったら、ひと混ぜし、削り節をかける。

切干大根とカニかまの辛子酢

【材料】

  • 切干大根…40g
  • カニかま…6本
  • かいわれ大根…1パック

  • 練りからし…小さじ2/3
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】

  1. 切干大根は熱湯に5~6分つけて戻どし、ザルに取って水をかけ、 水気を軽く絞る。
  2. かいわれ大根は根を落とし、長さを2~3等分し、 熱湯をかけて水にとって水気を絞る。
  3. ボウルにAを合わせて滑らかになるよう混ぜ合わせ、 「1.」「2.」、細かく割いたカニかまを入れて和える。

さつま芋ケーキ

【材料】

  • さつまいも…300gくらい
  • バター…80g
  • 砂糖…70g
  • 卵…2個
  • 黒ごま…大さじ1
  • ホットケーキミックス…100g

【作り方】

  1. さつま芋は皮をむいて洗い、1㎝幅くらいの輪切りにし軟らかく茹でる。
  2. ボウルに「1.」のさつま芋を入れ、 熱い内にフォークで潰し、砂糖、バターをよく混ぜる。
    ※生地の固さを水分で調整する。
  3. 粗熱がとれたら「2.」に卵、黒ごまを入れてよく混ぜ、 ホットケーキミックスをさっくり粉がなくなるまで混ぜる。
  4. 型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで焼く。バウンド型45分程 カップケーキ型30分程。