手作りこんにゃく

【材料】

  • こんにゃく芋(正味)…1kg
  • 水…2升(3.5ℓ)
  • 炭酸ナトリウム…23g~25g
  • ぬるま湯…1カップ

【道具】

  • ミキサー
  • 角面器 鍋
  • 泡立て器 木べら
  • はかり
  • ビニール手袋

【メモ】

  • 作業は手早く出来るように準備をきちんとする。
  • 炭酸ナトリウムは薬局で販売しています。
  • 生芋は手がかゆくなるので、ビニール手袋を使った方がいいです。

【作り方】

  1. こんにゃく芋をきれいに洗い、ミキサーに入る程度にカットする。
  2. 切ったこんにゃくを1.5ℓの水で煮る。(箸が通るまで)
  3. 柔らかくなったら火を止めて1ℓのぬるま湯を足し、 ミキサーにかけ鍋に空ける。
    ※ミキサーの蓋をしっかり押さえないと、 熱いお湯が飛ぶことがあります。
  4. 残りの1ℓ(70~80℃位)をミキサーに入れてゆすぐ。
  5. ③④を泡立て器等で手早く良くかき混ぜる。(粘り気がでるまで練る。)
  6. 炭酸ナトリウムをぬるま湯で溶かし、⑤に入れる。 細かく分離してくるがあせらず手早く混ぜると全体がつやっぽく、 こんにゃく色になる。
    ※バットからこんにゃくを取りやすくするために、 ⑤に入れる前に炭酸ナトリウムをバットに流し入れ、 戻しておく。
  7. ⑥を角面器に流し入れ、表面をピチャピチャ叩き、 中の空気を抜くようにしてなめらかにする。 そのまま30~40分冷やす。
  8. 冷えて固まったら8等分に切り、たっぷりの湯で30分位煮た後、 水につけてアクを抜く。
  9. もう一度小煮してから食卓へ…