手作りこんにゃく
【材料】
- こんにゃく芋(正味)…1kg
- 水…2升(3.5ℓ)
- 炭酸ナトリウム…23g~25g
- ぬるま湯…1カップ
【道具】
- ミキサー
- 角面器 鍋
- 泡立て器 木べら
- はかり
- ビニール手袋
【メモ】
- 作業は手早く出来るように準備をきちんとする。
- 炭酸ナトリウムは薬局で販売しています。
- 生芋は手がかゆくなるので、ビニール手袋を使った方がいいです。
【作り方】
- こんにゃく芋をきれいに洗い、ミキサーに入る程度にカットする。
- 切ったこんにゃくを1.5ℓの水で煮る。(箸が通るまで)
- 柔らかくなったら火を止めて1ℓのぬるま湯を足し、
ミキサーにかけ鍋に空ける。
※ミキサーの蓋をしっかり押さえないと、 熱いお湯が飛ぶことがあります。 - 残りの1ℓ(70~80℃位)をミキサーに入れてゆすぐ。
- ③④を泡立て器等で手早く良くかき混ぜる。(粘り気がでるまで練る。)
- 炭酸ナトリウムをぬるま湯で溶かし、⑤に入れる。
細かく分離してくるがあせらず手早く混ぜると全体がつやっぽく、
こんにゃく色になる。
※バットからこんにゃくを取りやすくするために、 ⑤に入れる前に炭酸ナトリウムをバットに流し入れ、 戻しておく。 - ⑥を角面器に流し入れ、表面をピチャピチャ叩き、 中の空気を抜くようにしてなめらかにする。 そのまま30~40分冷やす。
- 冷えて固まったら8等分に切り、たっぷりの湯で30分位煮た後、 水につけてアクを抜く。
- もう一度小煮してから食卓へ…