キャベツと春雨の挽肉炒め

【材料】(6人分)

  • キャベツ…1/4個
  • 豚挽肉…200g
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 太葱…1/2本
  • 春雨…50g
  • 水(調味料)…1/2カップ
  • しょうゆ(調味料)…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ2

作り方

  1. キャベツは1cm幅のざく切り。挽肉は調味料を混ぜる。 太葱はみじん切り。春雨はたっぷりの熱湯で1分間茹で食べやすい長さに切る。 調味料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、太葱と豆板醤を炒める。 香りがたったら、挽肉を加えて炒めあわせる。 キャベツも炒め、全体に油がまわったら春雨を混ぜ、調味料をまわし、 水分がなくなるまで炒める。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。