おつまみ田作り

【材料】(人分)

  • 田作り…60g
  • おつまみ用ナッツ…150g
  • 砂糖…90g
  • 水…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ1/2

作り方

  1. 田作りを焦がさないように弱火で煎る。 だいたい乾燥してきたら、 塩気をペーパータオルでふいたナッツを加え炒め合わせる。
  2. 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、 少し煮詰めてからしょうゆを加え、煮立ったら火を止める。 すぐにナッツと田作りを加えて手早く混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。
  • オーブンがある場合は、鉄板に田作りを広げ140℃で20分 (ときどきかきまぜる)ナッツは鉄板の余熱で温める。
  • 保存は乾燥剤と共に密閉容器で

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。