JA御殿場チャレンジ家庭菜園

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園芸研究家
成松 次郎

野菜の保存・貯蔵 温度・湿度に配慮して

家庭菜園で取れた野菜を上手に保存しましょう。 土地の気候に合った方法で貯蔵すれば、野菜を長く利用することができます。 温度や湿度に気を付けて、野菜ごとに一手間かけた保存をしましょう。

【屋内での保存】
温度変化の少ない納屋や冷暗所で、乾燥を防ぐことがポイントです。 キャベツ、ハクサイは水分の蒸発を防ぐため新聞紙に包み、 段ボール箱に入れておきます。 ダイコン、ニンジンは穴開きポリ袋に、 長ネギは土付きのままポリ袋などに入れて立て掛けておきます。

芋類は陰干しして乾かしてから、発砲スチロールのとろ箱に入れておきます。

冷蔵庫で保存する場合は、ホウレンソウなどの葉物はポリ袋に入れ、 立て掛けておくのが原則です。 保存温度は、葉物など低温で育った野菜は0~5℃で保存するのが良いでしょう。(図1)


【畑や庭で保存】
キャベツ、ハクサイは、株をぴったり並べ、わらや落ち葉で覆い、 その上にむしろを掛けておきます。 雪の多い地方では、ビニールなどで屋根掛けします。(図2)

サトイモは、温暖地では畑から掘り上げなくても、 土を厚く掛けておけば、十分に冬越しができます。



【土中貯蔵】
ダイコン、ニンジンは土を付けたまま葉を切り落とし、 深さ20~30㎝の穴に斜めに寝かせておき、土を掛けます。(図3)
サトイモ、サツマイモは、排水の良い所に深さ60㎝程度の穴を掘ります。 サトイモでは芋を崩さないように逆さにいけます。
サツマイモは成り首を付けたまま埋め、30㎝くらいに盛り土して、 上にビニールシートで雨よけします。(図4)
ショウガの貯蔵温度は13~15℃と他の野菜より高いので土中深くにいけます。


※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。