JA御殿場チャレンジ家庭菜園


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ゴーヤー(ニガウリ)

JA御殿場家庭菜園

園芸研究家
成松 次郎

ゴーヤー(ニガウリ) 緑のカーテンにも最適

野菜の中でも、暑いほど生育が旺盛なゴーヤーは 特有の苦みが特徴の夏の健康野菜です。 苦味の成分はモモルデシンという物質で、胃液の分泌を促し食欲を増進し、 栄養成分ではビタミンCが特に多く、カロテンとミネラルも豊富です。

【品種】
果実の形状と色で、濃緑色で中長型の「えらぶ」(八江農芸)、 短太型の「沖縄あばしゴーヤー」(フタバ種苗)など、白い果実の品種もあります。

【畑の準備】
日当たりの良い場所を選び、事前に1㎡当たり苦土石灰100gを散布し、 植え付けの1週間前には化成肥料(NPK各成分10%)200gと堆肥2kgを全面散布し、 よく耕しておき、120㎝幅のベッドを作ります。

【苗作り】
種の皮は堅く吸水しにくいので、ぺンチで傷を付け 1晩水に浸して十分吸水させます。 高温性で、発芽に25℃以上は必要なので、5~6月まきが適します。 種まきは、直径9㎝程度のポリポットに3粒まき、 本葉1~2枚の頃に1本に間引き、本葉3~4枚の頃に植え付けます(図1)。


【植え付け】
条間80~90㎝、株間80~100㎝に植え付けます(図2)。

【支柱立て】
つる性なので早めに支柱を立て、これに誘引します。 支柱は合掌式に組み、ネットを張れば、つる先が絡まり安定します。 初期につるを誘引し、後は放任でもたくさんの果実を収穫できます。 コンパクトに育てるには、親づるを4~5枚で摘心し、 脇から出る子づるは5~7枚で摘心して孫づるを出させます。 なお、生育は大変旺盛なので、日よけ棚作りにも向いています(図3)。


【追肥】
果実がなり始めたら、月に1~2回、 1株当たり10g位の化成肥料を(株)の周囲に施します。

【収穫】
開花後15~20日で、果実の形が完成し、 果皮につやが現れるまでに、早めに収穫します。 取り遅れると、果実は黄~だいだい色に変色し、 完熟するとアケビのように果実が割れ、赤い種が見えてきます。

※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。