JA御殿場チャレンジ家庭菜園


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アスパラ

JA御殿場家庭菜園

園芸研究家
成松 次郎

アスパラガス 十分な土作りをして植え付ける

グリーンアスパラガスには、疲労回復を早めるアスパラギン酸と 高血圧を予防するルチンを多く含みます。早春に苗を植え植え付けて翌年から収穫できます。

【栽培時期】
永年性なので、一度植えると7~8年同じ畑で栽培できます。 一般には、2~3月に園芸店で苗を求めます(図1)。 1年目は収穫しないで、根株を十分養成して翌年から収穫を始めます。 種から育てるときは3~4月までき、1年間株を育成し、 早春に苗を植え付けて翌年から収穫します。

【品種】
太い若茎がたくさん取れる「シャワー」(タキイ種苗)、ウェルカム(サカタのタネ)など。

【植え付け】
畑に1㎡当たり苦土石灰200gをまき、よく耕しておきます。 次に、畝幅120㎝、深さ30㎝、幅30㎝程度の溝を掘り、 この溝1m当たり堆肥2kgと化成肥料(N:P:K=10:10:10%)100gを与えます。 苗は株間40㎝に植え付けます。(図2・3・4)。

【管理】
茎葉が繁茂すると倒れやすくなるため、株の両側にひもを張ります。 追肥は、生育の盛んな6月と芽の動く前の2~3月に、 畝の肩にそれぞれ畝1m当たり化成肥料50gを与えます。

【病害虫の防除】
梅雨期と秋雨期の茎枯病が大敵で、茎と枝に紡すい形の病斑を生じ、 進行する茎が枯れ込んでしまします。 「Zボルドー」や「ダコニール1000」などで防除します。 また、地上部が枯れる晩秋に、茎を地際から刈り取り、焼却して予防します。

【収穫】
茎が伸びてきたら、先端が開く前に草丈30㎝程度で地際から切り取ります。 早春の1ヶ月間初物を楽しみ、その後一時収穫を中断し、 1株に数本の茎を成長させます(立茎栽培という)。 この数本の茎に働いてもらい、夏から秋まで次々に出る若茎を順次収穫します。

【種から育てる場合】
3~4月に土作りを済ませた育苗床に20㎝間隔に溝を付けて、 株間15㎝、1ヵ所2~3粒の種をまきます。 草丈10㎝程度のときに間引きし、1本立てにします。 苗の養成中に2~3回、化成肥料を1㎡当たり50g程度追肥します。 数が少ない場合は、ポットにまいて苗を育成しても良いでしょう。

※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。