JA御殿場チャレンジ家庭菜園


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カブ

JA御殿場家庭菜園

園芸研究家
成松次郎

カブ 適期に間引きを行う

生育適温は15~20度と冷涼な気候に適し、暑さと乾燥に弱いが、 寒さには強いという特徴があります。 春まき(3~4月)と秋まき(9~10月)が一般的な栽培時期です。

【品種】
大きさ、形、色(白、赤)がさまざまですが、 小カブ品種では、豊円形で耐病性・耐暑性のある 「CRもちばな」(タキイ種苗)、低温期に向く扁(ヘン)円球で 白さび病にも強い「雪牡丹」(武蔵野種苗園)、 中大カブ取りもできる「スワン」(タキイ種苗)などがあります。 紅カブや上半身が赤く細長い日野菜など地方品種もお薦めです。

【畑の準備】
種まき1~2週間前に1㎡当たり苦土石灰100gをよく混ぜておきます。 次に、化成肥料(NPK各成分で10%)150gと堆肥2kgを全面に散布し、 よく耕しておきます(図1)。


【種まき】
幅100~120㎝の栽培床を作り、深さ1㎝程度のまき溝を20㎝間隔で4条作ります。 溝に1~2㎝間隔で種をまき、薄く土を掛けます(図2)。


【間引き】
発芽し、子葉がそろった時点で、まき過ぎて密になっている部分を間引きます。 その後も、込み合ってきたら、生育の悪い株を間引きます。 最終的な株間は小カブで10~15㎝、中大カブで20㎝程度にします(図3)。

【追肥・土寄せ】
間引き後は株元へ土寄せして、株のぐらつきを防ぎます。中大カブでは、 最後の間引き後に1㎡当たり化成肥料30gを株元に与え、土寄せします。

【病害虫防除】
アブラムシには、マラソン乳剤など、アオムシ、コナガにはゼンターリ顆粒(かりゅう)水和剤 (BT剤)などで防除します。 なお、栽培床に寒冷しゃをトンネル状に掛けたり、不織布のべた掛けをしたりすれば、 害虫の侵入を防ぎ、風雨から幼苗が守られます。

【収穫】
小カブは直径が5㎝程度、中大カブは10~15㎝が適期で、早く育ったカブから収穫します。 遅くまで置いておくと肥大が進み、す入りや裂根することがあります。


※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。