JA御殿場チャレンジ家庭菜園


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レタス

JA御殿場家庭菜園

園芸研究家
成松次郎

レタス サラダ野菜の大様

レタスの生育適温は、15~20度と冷涼な気候が良く、 日が長くなる季節(春夏)にとう立ちします。 一般地では栽培しやすい作型は、8月中下旬まき、 11~12月取りです。 栄養成分には、カロテン、ビタミンC、葉酸、カリウムなどを 含む低カロリー食品として、サラダの主役です。

【品種】
早生系では「ラプトル」(横浜植木)、「ユーレイクス」(みかど協和)、 中生系では「シスコ」(タキイ種苗)などがあります。

【育苗】
小型ポットでは5~6粒の種をまき、 本葉2~3枚までに1本に間引き、 本葉4~5枚まで育てます。(図1)
発芽までは灌水(かんすい)は十分行い、 まき床に新聞紙で覆うなど、土の乾燥を防ぎます。 育苗中は、日よけのトンネルやよしずを掛けて強い日差しを避けます。



【畑の準備】
植え付け2週間前までに、1㎡当たり苦土石灰100gを散布して、 よく耕しておきます。 次に、植え付け1週間前までに化成肥料(チッソ、リン酸、カリウム各成分10%) 150g、堆肥2kgを施し、幅90㎝の栽培床を作り、 平らにならしておきます。(図2)

【植え付け】
栽培床を平らにし、黒のポリマルチを張り、(図3)、 本葉4~5枚の苗を、条間30㎝の3条、株間30㎝に植え付けます。(図4)

【追肥】
追肥は、結球し始めたころに、株間のマルチに指で穴を開け、 1㎡当たり化成肥料50gをまき、薄く土を掛けておきます。

【病害虫防除】
植え付け後に地際で茎が切られていたら、ネキリムシを疑ってよいでしょう。 株元を浅く掘って虫を探します。ヨトウムシには、BT剤(トアロー水和剤CT など)で防除します。

【収穫】
葉が巻き、球を押してみるとやや弾力がある頃がおいしい。 切り口から白い乳液が出るので、布などで拭き取ります。


※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。