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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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ブロッコリー

JA御殿場家庭菜園


新鮮な味が長く楽しめるブロッコリー

ブロッコリーは栄養に富む緑黄色野菜の代表種です。
濃い緑と独特の風味は、自家菜園で得られる新鮮さで、いっそう引き立ちます。
茎頂につく大きな頂花蕾(らい)だけでなく、 次々と伸びてくる脇芽も、その先端に蕾側花蕾)をつけるので、 小形ながら長い間続けて収穫を楽しめるのが大きな魅力です。
春まきと夏まきがあり、夏まきは七月がまきどきです。
早生から晩生、さらに花蕾のつき方などが異なる多くの品種があり、適期に幅がありますが、 中生の頂・側花蕾兼用種を選び、7月中旬ごろに作業をします。
種まきは、128穴のセルトレイ、少ない苗数でよければ3号ポリ鉢に、 1穴または1鉢当たり3粒ほど種まきし、 育つにつれて間引いて1株にします。
セル育苗では本葉3~4枚、鉢育苗では本葉4~5枚の苗に仕上げて本畑に植えます。
暑い盛りの育苗になるので、苗を置く場所はできるだけ風通しの良い場所を選び、 盛夏には強い光をさえぎるために、苗床上によしずや黒色の寒冷しゃなどを覆って遮光します。
アブラムシ、アオムシなどに花害されやすいので早めに発見し、 薬剤を散布して防除しましょう。
元肥には良質の堆肥と油粕を多めに施します。
根は湿害に弱く、水はけが悪いと根腐れを起こし、枯れたりしやすいので、 深植えを避け、降雨後に株元やその周囲に水たまりができないように、 排水に十分注意して栽培します。
また、草丈が高く風にあおられやすいので、 風当たりの強い所では早めに支柱を立てて倒れるのを防ぎます。

(板木技術士事務所 板木利隆)