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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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ハクサイ

JA御殿場家庭菜園

園芸研究家
成松次郎

ハクサイ病害虫の予防を万全に

ハクサイの原産地は中国。日本に本格的に導入されたのは明治初年と 意外にも新しい野菜です。 生育適温は15~20度の冷涼な気候で、寒さに強い冬の代表野菜です。

8月中旬~9月上旬にまき、早生種で種まき後60~70日、 中生種で80~100日で収穫できます。

【品種】漬物、鍋物用には大型の品種が主流ですが、 小型品種もあります。 年内取りは、早生種の「晴黄65」(タキイ種苗)など、 中生品種では、黄芯系の「黄ごころ85」(タキイ種苗)、 「黄将」(カネコ種苗)など、また、 重さ600gくらいの「娃々菜」(トキタ種苗)、 「タイニーシュシュ」(サカタのタネ)などがあります。

【苗作り】連結ポットなどに3~4粒まき、途中、 間引きをして1株にし、本葉4~5枚の苗に仕上げます。 ネットでトンネル状に覆うなどして、虫の侵入を防ぎます。

【畑の準備】植え付け2週間前までに1平方m当たり苦土石灰 100gを散布し、土とよく混ぜておきます。 1週間前までに畝幅70~80㎝、深さ20㎝の溝を掘り、溝1mにつき、 化成肥料(N-P-K=10-10-10%)100gと堆肥1kgを入れ、 土とよく混ぜて畝をつくります。 ウイルス病を媒介するアブラムシの飛来を防ぐには、白や銀色の 反射性マルチフィルムを使うと効果的です。

【植え付け】植え穴は50~60㎝間隔に掘り、 畑が乾いていたら穴に水やりをしておきます。植え付けの深さは、 子葉の下までの深さになるようにし、株元の土を手でしっかり押さえます。

【追肥】本葉10枚のころ畝の肩に化成肥料を1株10gくらいまいて、 株元に土寄せします。2回目はその20日後に通路にまき土寄せします。

【病害虫の防除】ヨトウムシ、コナガ、アブラムシなどが多いので、 オルトラン水和剤などで駆除します。 病気の予防には、管理のときに葉を傷めないことですが、 軟腐病では発病株を早めに除去し、広がりを防ぎます。

【収穫】結球の頭を押さえて、葉に緩みがなく、 しっかりしたら収穫時期です。

※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。