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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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ナス

JA御殿場家庭菜園


色つやの長いナスを取り続ける

気温の高まりとともに、ナスは紫黒色の形の良い果実が連続して収穫できるようになりますが、
やがて株の勢いが弱まり、実どまりが悪くなって収穫が減っていきます。
また、品質も悪くなり、梅雨明けごろには早くも老衰し始めてしまいます。
その主因となるのは肥料不足や「なり疲れ」です。
ナスは相当多肥好みなので、たくさん取れ始めたら半月に1回ぐらい追肥(目安は1株あたり油粕大さじ2杯、 化学肥料1杯)します。
そして図のように茎葉や花の状態をよく観察し、それに応じた肥培管理をしてやることが大切です。
茎が太く、葉は大きく厚みがあること、咲いた花の上には4~5枚の葉が開いていて、 花は大きくて色濃く、雄しべよりも雌しべの方が長いことが健全な育ち方です。
栄養不良の兆候が現れたら早めに発見し、対策を講じることが大切です。
対策としては、まず果実を若取りして株の負担を軽くすることです。
そして、追肥で栄養を補給し、硬くなった通路付近の根が張る場所の土にくわを入れて通気を図り、 乾いていたらかん水し、防寒の敷きわらをしましょう。
また、茎葉が込み過ぎると日射不足のため果色が悪くなり、 病害虫も発生しやすくなるので、果実に木漏れ日が当たるぐらいに枝を整理したり、 摘葉したりすることも大切です。
アブラムシ、スリップ、ところによってはチャノホコリダニも大敵で、 防除が必要です。
7月末ごろになったら思い切って枝を詰めて更新剪定(せんてい)し、 株の周りを掘って堆肥と化学肥料、油粕など施せば、1か月あたりから良質の秋ナスを楽しむことができます。

(板木技術士事務所 板木利隆)