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トウモロコシ

JA御殿場家庭菜園

もぎたての味を楽しむトウモロコシ

もぎたての新鮮な味は格別で、夏の家庭菜園の立役者、 スタミナ源としても魅力です。
糖分の多いスイートコーンの品種改良は急速に進み、 平成の初めごろに比べるとビタミンB群やCが約1.5倍に増えている物もあり、 栄養価の充実した健康食材になっています。

イネ科の作物なので、 野菜畑の連作障害を避けるための輪作に組み入れるにも好適です。

高温好み(適温は22~30度)なので、 十分暖かくなってから種まきします。 関東南部以西の平たん地では5月上旬以降が良いでしょう。
図のように黒色ポリフィルムでマルチをし、 株間30㎝ぐらいに、1ヵ所3粒まきし、 育つにつれて間引き、草丈17~20㎝になった頃間引いて1本立ちにします。

粒がぎっしり付いた良品を得るには、雌穂に雄穂の花粉が十分に付くことが大切です。
そのためには株数をある程度多く、 1列植よりも複数植えにしましょう。
少ない株数で花粉不足が懸念されるときには、 開花した雄穂の下辺りを手のひらで軽くたたいて花粉を散らし、 下方の雌穂に付きやすくしてやりましょう。

葉の働き(光合成)を良くするために、 下の方から出た脇芽は取り除かないで葉数を多くします。
また雌穂は上の方の一番大きい1穂だけ残し、他の小さい雌穂は取り除きます。

追肥は草丈40~50㎝の頃と、先端の雄穂が出始めた頃の2回、 化成肥料を与えます。 施肥量の目安は、1株当たり大さじ1杯としますが、 前作の残渣(さ)が多く、 葉の緑が濃く旺盛に育っていたら適宜量を減らしてください。
2回目の追肥の後、株元が小高くなるほど土寄せし、 株元の不定根を多く伸ばし風で倒れるのを防ぎます。


収穫は絹糸の先が黒褐色に変色した(受粉後22~26日)ころです。 先の方まで十分膨らんでいることを確かめてからもぎ取ります。

近くに異品種があると、その受粉によって雌穂の粒に花粉親の形質が現れます。 これをキセニアと言います。 例えばあまり甘くないスイートコーンの近くで栽培すると、 味や品質が著しく低下してしまいます。

交雑率は花粉親株と種子親株の距離が離れるほど低くなり、 距離0.3mの平均交雑率は23%、 10~50mでは0.1~0.3%と極めて低くなるという調査データがあります。 参考にしてください。

※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。


(板木技術士事務所 板木利隆)