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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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サヤエンドウ

JA御殿場家庭菜園

取れ立ての新鮮な味が格別なサヤエンドウ

栽培管理が楽で、失敗も少ないサヤエンドウ。店頭売りでは得られない新鮮さが魅力で、 家庭菜園にはぜひ取り入れたい野菜です。

カロテン含有量が多く、分類は緑黄色野菜。 ビタミンC、食物繊維も豊富。使い道はサラダや汁の実、煮物にと広く、 飽きずに重宝します。育て方のポイントを列挙します。

  1. 連作畑を避ける。
  2. まきどきを誤らない。
  3. 冬に株が風で振り回されないよう仮支柱、風よけを設ける。
  4. 伸びだたしたつるがよく絡むよう、しっかりした支柱を立てることなどです。

サヤエンドウは野菜の中でも特に連作を嫌う性質があります。 4~5年はサヤエンドウを作ったことのない畑を選びましょう。

種まきの適期は関東南部以西の平たん地では10月20日前後ですが、 これより寒い地域では少し遅く月末ぐらい、 暖かい地域では少し早くまくぐらいに差をつけましょう。
寒い地域で早まきすると、大きく育ってから厳しい寒さに遭うため 寒害を受けやすくなります。地域の慣行をよく調べてください。

サヤエンドウは茎葉が柔らかく、越冬中に株が風に振り回され、 茎が折れたり枯死したりしやすいので、 草丈が15~20㎝に伸びたら短い支柱を交差させて立て、 株を固定したり、畝に沿って稲わらを半折れにし、 下方を土に埋め、簡単な風よけを作ったり、べた掛け資材で覆ったりして 寒風から守ってやります。

越冬後草丈が20~25㎝ぐらいになる頃には巻きひげも出るので、 早めに支柱を立て、これに絡ませるようつるを誘引してやりましょう。
支柱材としては、細枝のたくさん付いたササや、 小枝の付いた木の枝などが最良ですが、 入手できない場合は、木杭に横竹を渡し、 所々に稲わらを小束にしてつるす方法、 それらがなければ果菜用の支柱材を立て、 横に3段ほどプラスチックひもを渡したり、キュウリの誘引ネット(網目15㎝)を 取り付けるなど、いろいろ工夫してみましょう。

肥料分は多くは必要ないので、 前作に野菜を育てた畑なら、 越冬前に畝に沿って軽く溝を作り、1株当たり化成肥料大さじ2杯ぐらい、 本支柱を立てた後に、畝の反対側に同量を施し、 土を盛り上げて畝を形作るぐらいで足りるでしょう。

(板木技術士事務所 板木利隆)