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コールラビ

JA御殿場家庭菜園

茎が球形に膨らみ、見ても楽しいコールラビ

茎の基部がカブのように球形に膨らむコールラビ。 別名を球形カンラン(甘藍=キャベツ)とも。 地中海沿岸地方の原産。葉はカリフラワーに似ていますが、 キャベツの原始型ともいわれます。

日本に渡米したのは明治初期と古いのですが、 あまり知られていなかったのは食べ方が分からず、 和食に合わなかったためのようです。

味はブロッコリーの茎の部分に似て、 こくがあり、癖がなく、歯応えが良く、 適度な甘味もあります。
皮をむいて4~5㎜の薄切りにし、 サラダやあえ物、クリーム煮にしたりと、 油揚げなどと合わせて煮物にしたりと、 アレンジしてみると良いでしょう。
ビタミンCはカブの3~4倍、カリウムも豊富で、 高血圧を予防し、免疫力を高め、 美肌効果も期待できます。

生育適温は、15~20度、冷涼な気候を好み、 キャベツよりも高温や低温に耐える力があるので、 栽培しやすい野菜といえます。

種まきの適期は6月中旬から8月初旬ぐらいまでの夏まきと、 9月上旬から10月上旬の秋まきです。

畑は前もって石灰と堆肥を全面にまき、15~20㎝の深さによく耕しておき、 種まきの前に、条間50㎝、くわ幅の溝に、元肥として油かす、 化成肥料を1平方メートル当たり、それぞれ大さじ3杯を施し、 軽く覆土して、種子を2~3㎝間隔にまき付けます。

発芽したら育つにつれて間引き、最終株間を15~17㎝ぐらいにします。 生育の途中2~3回、化成肥料を追肥しましょう。

3号ポリ鉢に4~5粒まき、育つにつれて間引き、1株を残し、 本葉4~5枚の苗に仕上げ、プランターに株間15~17㎝植えとし、 球形に膨らむ様子を見て楽しむのも良いでしょう。

球が4~5㎝に肥大した頃、図のように球から横に向かって 伸びている葉の葉柄を2~3㎝残して切り取り、球の肥大を促します。

収穫は球径が5~6㎝に肥大した頃から逐次行います。
大きくなり過ぎると肉質が堅くなるので、取り遅れないようにしましょう。

球の下部、根元付近は堅くて食べられないので、 1~1.5㎝は切り除いてください。
収穫物は新聞紙に包んで冷暗所に置けば4~5日ぐらいは十分持ちます。

(板木技術士事務所 板木利隆)